裕安区检察院成功举办“四色裕检”杯检律辩论赛
浏览次数:29  作者: 裕安区检察院 华斌 石新宇  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2017-09-30

9月29日,“四色裕检”杯检律辩论赛在裕安区人民检察院成功举办,市中级人民法院党组成员、副院长刘斌、市人民检察院党组成员、副检察长石耀辉、市维稳办专职副主任张思水、皖西学院法学院副院长潘樾及市律协副会长蔡强作为评委出席,市检察院公诉处处长郑锐及该处全体干警、市律协刑事委员会主任李甫、副主任孙君、近20余名律师代表出席观赛。

“我方认为,宋某的行为成立故意杀人罪……”,正方一辩以开篇立论为整场辩论赛拉开帷幕。本次辩论赛由六安市律协4名律师代表与裕安区检察院4名干警分别组成正反双方,辩题由一则真实案例改编,控辩焦点在于案例中犯罪嫌疑人宋某的行为属于“故意杀人罪还是过失致人死亡罪”。比赛中,正反双方紧紧围绕辩论案例,开篇陈词立意新颖,自由辩论直切要害,总结陈词简练精辟,赛场中不乏风趣幽默的侃侃而谈,亦有针锋相对的唇枪舌剑,高潮迭起,气氛十分热烈。最终,反方一辩欧阳康琪凭借迅速的临场反应、清晰的逻辑思维荣获最佳辩手。

该院检察长汪长华指出本次辩论赛既是该院与律协举办的首次辩论赛,也是该院持续推进“一二三四”青年干警培养计划举办的第六届青年辩论赛,锻炼了队伍、切磋了技艺,对于构建良好的检律关系,打造法律职业共同体具有十分重要的意义。市人民检察院石耀辉副检察长作为该院联系领导,现场分享自己的感受,对双方选手的表现及该院用举办检律辩论赛的方式加强检律交流、提升队伍专业化,推进基层院“八化”建设的做法予以肯定。石检指出“检察官与律师之间共同维护司法权威的目标大于分析问题时意见分歧”,并祝愿该院的辩论赛活动坚持下去,越办越好。皖西学院法学院副院长潘樾作为评委代表对双方选手的表现进行了综合点评,总结了每队选手的优点和缺点,并提出了相应的建议。

赛后,参赛评委、出席嘉宾及律师等还参观了该院检察文化长廊、院史文化馆,了解该院“四色裕检”文化的形成、内涵及发展,进一步沟通、互动。(裕安区检察院 华斌 石新宇)