道德讲堂走进乡村 弘扬孝文化
浏览次数:21  作者: 金安区检察院 陆庚  信息来源: 金安区检察院  发布时间:2017-10-09

一双双眼睛紧盯着大屏幕,一只只耳朵聆听着事迹宣讲,生怕错过一个细节……9月30日,在椿树镇朱庵村村部,前来观看“道德讲堂”的村民早早挤满了会议室,尽管窗外秋雨连绵,但精彩的节目、巧妙的互动、精美的礼物却如一股春风吹进人们心间,感动了在座的每一个人。

_MG_1685_副本.jpg

为弘扬中华传统美德,切实丰富广大农民朋友的精神文化生活,引导农民朋友团结友善、孝老敬亲,培育和践行社会主义核心价值观,9月30日上午,金安区检察院把主题为“孝老爱亲、走进朱庵”的“道德讲堂”搬到了百姓家门口,检察院党组书记、检察长杨敬勋、椿树镇党委书记肖国兴、镇长陈奇兵及朱庵村贫困户代表、朱安小学老师学生等40余人参加了本次活动。

_MG_1581_副本.jpg

“画一幅浓浓的爱,甜蜜满心窝……”活动在朱安小学7名学生饱含深情的歌声中拉开帷幕。在学典型环节,观看了《全国孝老爱亲道德模范——陈春林》的感人故事,典型事例情景再现,让在场的每位观众都受到了心灵的洗涤。随后,金安区检察院4名青年干警诗朗诵《热血铸丰碑、大爱写忠魂》博得在场观众的阵阵掌声。

_MG_1567_副本.jpg

驻村干部刘大伟与金安区检察院干警吴瑶结合自己工作,与现场观众分享了他们在观看本期“道德讲堂”后的孝老爱亲感悟:“一首简单的歌曲《画爱》,唱出了孩子们最真实的想法,孝老爱亲来源于生活日常的点点滴滴,要常怀一颗感恩的心,用一言一行来温暖父母,用一举一动来孝敬父母。‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’, 只有做到这样,才是对孝老爱亲的完整理解和正确践行。”

_MG_1642_副本.jpg_MG_1727_副本.jpg_MG_1763_副本.jpg

在活动的最后,金安区检察院干警为参加此次活动的学生们和贫困户代表送上了学习用品及生活用品,祝愿孩子们健康成长,贫困户们早日脱贫。

_MG_1835_副本.jpg_MG_1862_副本.jpg

近年来,金安区检察院“道德讲堂”在活动内容和形式上不断创新,把道德故事、好人事迹和传统文化融入到“道德讲堂”中去,并推动“道德讲堂”走进社区、走进乡村、走进学校,积极引导社会各界参与“道德讲堂”活动,真正把“道德讲堂”办成弘扬社会核心价值观的“大舞台”。