专骗老年人 一月敛财90余万——7人以高息为诱饵行骗被批捕
浏览次数:21  作者: 裕安区检察院 周敏  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2017-10-09

以投资给付高额利息为诱饵,在短短一个月内,骗取50余名老人90余万元。9月25日,安徽省六安市裕安区检察院以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕丁某等七名犯罪嫌疑人。

“投资1万元活期每天收益30元;定期1个月每天收益40元;定期3个月每天收益50元;定期6个月每天收益60元。”今年6月中旬,今年60多岁的被害人胡某从六安市白云商厦路过时,收到了自称首逛公司业务员散发的传单。“能有这样的好事?”胡某起初并不相信,但禁不住业务员的劝说,与其一同前往公司位于白云商厦15楼的办公室,看到有很多老年人在听课,讲师正在介绍公司运营模式、获利方式,并承诺利息当天结算,本金随时可取。胡某见多人前来办理存钱、取利息手续,不禁心动,先后在该公司办理了6万元的存款返息业务。而且,根据公司规定,凡在公司投资过的客户,只要介绍朋友来办理业务,均能得到200元的介绍费。部分投资者便纷纷介绍亲朋好友前来投资。

经查明,2017年5月,丁某等人冒用他人身份信息注册成立“六安市首逛网络科技有限公司”,对外宣传投资刷积分返利,实质该公司并未取得经营金融业务许可,无任何实体经济实力和盈利能力,他们采取这种亏空高额利息的方式进行集资,必然会导致投资者血本无归。丁某等7人诈骗所得除用于支付投资者的部分高额利息外,其余均被他们瓜分,行为已涉嫌集资诈骗罪,检察机关遂依法作出批捕决定。

据丁某等人供述,因为老年人警惕性不高,容易受骗上当,他们的诈骗对象基本都是老年人,业务员散发传单时会专门给老年人。为逃避法律制裁,该公司从经理到员工使用的全部是虚假身份信息,当诈骗数额达到预期时,他们便卷款而逃,到其他城市注册新公司开始新一轮的骗局。警方侦查发现,除六安外,这一诈骗团伙还在湖北随州等地采取同样手法作案多起,目前该案相关涉案事实还在进一步侦查中。(裕安区检察院 周敏)