安徽省人大代表(淮北团)视察六安盛赞检察工作
浏览次数:26  作者: 六安市检察院 汪凌鸿    发布时间:2017-10-09

9月25-27日,淮北市人大常委会原党组书记、常务副主任张旭率安徽省人大代表(淮北团)一行20余人,在省检察院公诉一处处长吴剑华及相关领导的陪同下,应邀莅临六安视察检察工作。

9个点:展示“大美六安”

代表们先后到六安城东瞻仰了上古“四圣”之一、中国司法鼻祖皋陶墓,视察了裕安区横排头水利工程、百里茶谷、独山镇苏维埃城和樱花溪畔茶谷小站,霍山县安徽应流集团、石斛产业基地、迎驾酒业、佛子岭水库等9个点,实地探寻皖西悠久厚重的法治文化、红色文化、大别山山水文化;感悟六安“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神和“敢于担当、艰苦奋斗、攻坚克难、牺牲奉献”的淠史杭精神;领略老区人民凝心聚力,打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决心和勇气。

一路走来,代表们认为,六安是一方风景秀丽、环境优美、物产丰富、历史悠久、潜力巨大的红色热土。省人大代表、淮北市文化馆副馆长徐雯阁深有感触地说:青山绿水红土地,六安处处皆风景!省人大代表、淮北市实验高级中学教师陶洪:六安美极了,丰富物产、绿色生态加皋陶文化、红色基因,其发展后劲无穷,必将名扬天下!

3个院:揭示六安“精致检察”

先后视察了六安市及裕安区、霍山县共3检察院。在六安市检察院,视察了检务公开大厅和办案工作区,了解了案件受理、控告申诉、信息查询、律师接待、信息公开等业务流程和看审分离、视频监控、安全隔离等办案工作程序;观看了六安市情宣传片《大美六安》、六安市检察院品牌创建专题片《检徽闪闪耀皖西》;听取了杨开江检察长就全市检察工作情况以PPT形式的汇报。在裕安区检察院,视察了检察服务大厅、新媒体工作室、“四色裕检”文化长廊和院史文化馆;观看了裕安区院新媒体建设专题片《同频共振、声远益清》和参评“守望正义” 专题片《检徽闪耀红土地 利刃真情助脱贫》;欣赏了由该院青年干警自编自演的未检题材微电影《青玉》;听取了裕安区检察院党组书记、检察长汪长华就该院打造文化检察、智慧检察、品质检察工作情况的汇报。在霍山县检察院,视察了院史文化展厅,观看了打造“品质公诉”专题片,听取了该院党组书记、检察长李厚东作题为《走品质之路,铸公正之魂》品牌创建工作情况汇报。

近年来,六安市检察机关以“抓特色、创品牌、育典型”活动为载体,持续推进基层院“八化”建设,致力打造服务精心、案件精品、队伍精干、管理精细、文化精深的六安“精致检察”,涌现出“四色裕检”、品质公诉和“四个一”新媒体等一批省级品牌、典型,走出了“一院一品”有六安特色的“精致检察”之路。“这么好、这么好,一院一品、一院多品,每个场景都要抓拍下来!”省人大代表、淮北市农委土肥站副站长任笑媛赞不绝口。

人大代表:点赞检察+传经送宝

“感受最深的是六安市两级院对未成年人的保护,工作细致、公正、透明。建议把《青玉》类的微电影和结合案例编印普法小册子发送到学校,让学生通过二维码能看到”淮北市实验高级中学教师陶  洪说。濉溪县五沟镇五沟村村民民益超市经理王芳认为,自己生在农村,对留守儿童的关爱、未成年人保护感触颇深,六安市检察机关在未成年人保护方面进行了很多有益的创新,感到检察官既是法律监督者,更是道德守护者。希望把“关爱明天普法行”继续下去。

“重大案件庭审微博直播,让更多的人受到触动,这个做法好。建议加强职务犯罪预防工作的针对性,特别是关口前移;加大检察职能的宣传,让人民群众更多的了解检察、支持检察。人大代表也要多地呼吁增加检察人员编制,以解决案多人少的矛盾。” 淮北市人民医院耳鼻喉科主任刘永刚说。淮北职业技术学院电子系副教授李宾同样认为,裕安区检察院应用新媒体把检察工作送到群众身边,让更多的人了解、关注检察工作,希望把“互联网+检察”的做法推广开来,望能发扬光大。

“六安市检察工作进入全省第一方阵,确实难能可贵。检察扶贫、公益诉讼力度大、效果好,建议在保护好青山绿水上,继续发挥好检察职能”淮北市文化馆副馆长徐雯阁说。安徽省铝制品质量监督检验中心主任、濉溪县市场监督检验所所长周磊说:六安市检察工作取得那么多荣誉,有很多项还是国家级荣誉,非常不容易,非常敬佩老区的检察官。建议在扶贫开发、环境保护、公益诉讼方面保持力度不减,在队伍建设方面创新不断。

人人都有激情,天天都在状态。是我对六安市两级检察院干警的印像,裕安区院实施“一二三四”青年干警培养工程成效明显,加快了青年干警的成长成才。建议不断加强检察队伍建设,打铁还需自身硬啊!淮北市汽运公司客运中心站艳艳服务班班长李艳艳感慨地说。

省人大代表、淮北市人大常委会原党组书记、常务副主任张旭指出,六安市检察院党组书记、检察长杨开江全程陪同并解说,体现了对视察的重视、对代表的尊重、对六安市情检情的熟悉,获得一行代表交口称赞。六安检察工作非常有特色、有创新、有的走在全国前列,六安市检察机关围绕中心服务大局,在推进平安建设、法治建设进程中作出了突出贡献;在服务大局、扶贫攻坚、环境保护等方面有很大作为;在未成年人保护、智慧检察、品牌创建等方面有声有色、富有成效;在创新办案机制、维护司法公正、服务人民群众等方面取得了显著成绩、赢得了很多荣誉,印象深刻、令人震撼,值得学习借鉴。希望让人大代表更多地走进检察,让检察更多地走进学校、社区、乡村。

杨开江检察长,对省人大代表(淮北团)给予的高度评价和点赞表示深深的谢意。他表示,将进一步拓宽接受人大监督的渠道,及时请人大代表把脉检察工作;坚持问题导向,对人大代表提出的问题立行立改;树牢人大意识,主动接受监督;坚守宪法定位,依法推进检察工作。同时,将以此次视察为契机,补齐短板,推进工作再上新台阶。

据悉,此次视察活动,是根据安徽省检察院的安排,邀请省人大代表交叉视察,此前,省人大代表(六安团)已到淮北视察,旨在进一步拓宽接受人大监督的渠道,请人大代表深入把脉检察工作,进一步支持检察工作。