金安公安分局“三结合”强化易制毒化学品常态化管控工作
浏览次数:52  作者: 金安区公安局王俊梅    发布时间:2017-10-01

为进一步强化易制毒化学品管理,努力消除安全管理漏洞,日前,金安公安分局积极开展为期10天的易制毒化学品企业安全隐患整治活动。截止9月26日,共排查辖区40家易制毒化学品企业,发现安全隐患13处,现场督促整改10处,下发整改通知书3份。

一是坚持实名登记与流向登记相结合。明确凡购买易制毒化学品的,必须按照《易制毒化学品管理条例》规定到公安机关办理有关手续,销售单位必须如实登记购买单位人员、购买品种、数量、使用用途等信息;同时在此基础上,加强易制毒化学品流向登记,规定销售单位必须对生产、销售、购买、运输、使用、保管等各个环节履行流向登记义务,做到记录准确、及时、完整,有据可查,严防易制毒化学品流入非法渠道。经检查,辖区40家单位,均实名登记购买,无流向不明情况出现。     

二是坚持常态检查与专项整治相结合。在对从业单位内部责任是否落实、值班守护是否到位、要害部位设防是否达标、物品保管是否得当、台账与库存是否一致、现场操作是否规范等管理要点进行日常检查的同时,针对出现的区域性、苗头性、倾向性的问题,分局先后组织开展易制毒化学品流向管理、易制毒化学品企业安全治理等专项整治行动3次,责令整改易制毒化学品企业10家,有效地规范了易制毒化学品相关制度,防止了安全事故的发生。      

三是坚持完善制度与落实责任相结合。帮助易制毒化学品从业单位制订安全管理教育、物品使用保管、隐患检查整改、工作考评奖惩等各项工作制度,细化规范要求,严格做到管理有据可依、监管环节紧密相扣。严格落实从业单位法人代表、安全管理责任人、仓库保管员三级管理责任制,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任链,切实增强易制毒化学品从业单位管理人员的责任心,严格执行易制毒化学品安全管理制度,努力做到安全万无一失。今年以来,辖区未因易制毒化学品储存、运输、使用不当发生任何安全事故。