金安区检察院监督公安机关立案一起涉医犯罪案件
浏览次数:63  作者: 金安区检察院 程黎瑞  信息来源: 金安区检察院  发布时间:2017-10-10

近日,金安区检察院根据群众申诉,对一起涉医犯罪案件进行立案监督,并向公安机关发出《通知立案书》,切实维护了医疗机构公共秩序和医护人员合法权益。

2017年9月1日晚,陪护人员张某某为发泄情绪,在六安市人民医院内科住院部8楼神经内科一病区护士站,无故对两名值班护士实施殴打,致两人轻微伤。案发后,六安市公安局金安分局将该案以行政案件处理。金安区检察院接到群众申诉后,遂要求公安机关说明不予立案理由。

公安机关认为张某某因护士为其住院父亲翻身检查时侵犯了他父亲的隐私,双方因此存在矛盾,张某某实施殴打他人的行为对象明确、制止及时,情节轻微,应依据《治安管理处罚法》进行处罚。

金安区检察院介入调查后认为犯罪嫌疑人张某某突然进入医院护士站,对正在工作的一名护士和另一名劝阻的护士进行殴打,导致两名护士不同程度受伤,而护士为其父亲翻身检查是必要的检查手段,双方并无矛盾,犯罪嫌疑人张某某随意殴打他人主要是为了发泄情绪,其行为已经超出治安处罚范畴,涉嫌寻衅滋事,公安机关不予立案理由不成立,金安区检察院于9月14日向六安市公安局金安分局发出《通知立案书》,要求公安机关立案。

9月22日,六安市公安局金安分局对张某某以寻衅滋事罪立案,目前该案正在进一步侦查中。