裕安区委政法委助力法院破解执行难
浏览次数:7  作者: 裕安政法委万启伟  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2017-10-09

    近年来,“老赖”问题成为困扰法院办案、降低司法威信的重要因素,是制约法院工作发展的老大难问题。裕安区委政法委牵头协调市场监管局、国税、地税等14个部门,共同发力推进基本解决执行难问题。

    推动执行有制度

    为实现工作目标,区委政法委召集14个部门负责人召开会议,广泛听取意见,凝聚共识,积极构建工作机制。一是成立了由区委常委、政法委书记任组长,各部门负责人为成员的区攻克执行难工作领导小组。二是争取区委、区政府支持,出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,从宣传、查控、惩戒、考核等方面支持法院破解执行难工作。

    惩治“老赖”有力度

    成员部门立足各自职能发力,如教育部门限制失信人子女入读高收费学校;旅游部门限制出境游;国土部门协助查询、冻结房产、土地使用权等不动产权;金融部门协助冻结财产、限制贷款或授信;公安机关协助查找被执行人,限制出境,依法打击妨碍执行的违法犯罪行为。此外,我区还将完善失信人名单联网系统,在政府、金融机构和其他社会组织之间建立信息共享机制,依规定程序将名单信息通过网站、移动客户端、户外媒体等渠道向社会公布。

    党政机关支持执行,将进一步压缩“老赖”的生存空间,提高其违法成本,迫使“老赖”不敢赖账、不能赖账,扎实推进“诚信裕安”建设。