市法院召开党组中心组(扩大)学习会议 积极学习贯彻党的十九大精神
浏览次数:100  作者: 六安市法院 陈昌薇    发布时间:2017-11-10
   
 
    11月2日上午,市法院召开党组中心组(扩大)学习会议,专题学习党的十九大精神,研究部署学习宣传贯彻工作。市法院党组书记、院长胡志刚主持会议并发表重要讲话,党组成员、政治部主任孙全明领学《党的十九大精神传达提纲和李锦斌在省委常委扩大会议上的讲话以及孙云飞书记在市委常委扩大会议上的讲话》。市法院其他班子成员、县处级以上干部和各部门主要负责人参加会议。
    胡志刚强调,十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要充分认识其重大意义,确保学深学透。首先,要在学懂上下功夫。要采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,通过多思多想,牢牢把握精神内涵,不断增强“四个自信”。其次,要在学通上下功夫。要联系地、系统地、全部地理解十九大精神,深化认识十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好各项工作。第三,要在学实上下功夫。一分部署,九分落实。院领导要带头学,带领广大干警系统学,发挥表率作用;院机关、各支部要层层制定具体学习方案,确保学习贯彻活动覆盖到每名干警;宣教处要制定宣传方案,总结推广经验典型,把学习贯彻十九大精神不断引向深入。
    胡志刚指出,要深入领会十九大精神重要实质,找准与法院工作的结合点。一要把握好新要求。要立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,紧密联系十九大报告对国家安全、依法治国、社会治理方面作出的重大部署,提高政治站位,履行职责使命。二要谋划好新思路。全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足六安法院实际,聚焦关系法院长久发展、群众切身利益的重点热点问题,深入调查研究,科学谋划举措。要将新发展理念、绿色发展理念、以人民为中心的发展思想等融入司法审判工作,服务改革发展,保障人民幸福。三要满足好新需求。围绕中国社会主要矛盾的变化,进一步健全完善公正司法制度机制,积极创新司法为民措施,切实满足新时代人民群众多元司法需求;充分认识社会主义初级阶段的基本国情,把牢服务和保障发展第一要务,强化司法为民职能。
    胡志刚要求,要学以致用,把十九大战略部署转化为具体工作任务,全面做好新时代法院工作,达到“四个新”。一是法院要有新形象。依托三年规范化建设打下的坚实基础,以“建一流队伍、创一流法院”为新的发展目标,实现发展新迈进、形象再提升。二是队伍要有新气象。当前,中院成功进入全国文明单位候选名单,要进一步夯实文明创建成果,各部门及时组织“回头看”,积极查漏补缺;全体干警自觉规范作风,彰显文明素养,确保创建工作不走过场,不负组织期待,赢得群众好评。要通过贯彻十九大精神,组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育;持续加强文化建设,牢牢掌握意识形态工作领导权;加强教育培训工作,建设一支忠诚、干净、担当的司法队伍。三是改革要有新力度。坚决把司法体制改革进行到底。全力抓好省高院司法巡查反馈意见整改,加强对已经完成任务的跟踪问效,深化巩固改革成果;全面落实司法责任制,进一步完善司法管理体制、司法权力运行机制和内部监督制约机制,及时总结问题不足,推动改进完善;按要求积极稳妥推进司法体制综合配套改革,打响法院改革品牌。四是从严治院要有新高度。要强化对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻这一复杂形势的认识,持续加强作风建设。院党组要发挥好政治把关定向作用,进一步严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态;广大干警要筑牢思想防线,咬耳扯袖、抓早抓小,打造党委放心、人民满意、公正廉洁法院队伍,为美好安徽、幸福六安建设做出新贡献。