金安公安分局构建“四大机制”打击非法行医违法犯罪活动成效显著
浏览次数:114  作者: 金安区公安局王俊梅    发布时间:2017-11-15

为进一步规范医疗秩序,严厉打击非法行医行为,严肃查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及其人员的“两非”行为。金安公安分局充分发挥自身职能作用,构建四项机制,不断加大对非法行医违法犯罪活动的专项治理和打击力度,取得了良好的社会效果。截至目前,共侦破7起非法行医案件,抓获犯罪嫌疑人8人,逮捕8人,在全区范围内起到明显的震慑作用。

构建组织保障机制,夯实打击整治基础。金安公安分局成立打击非法行医专项行动领导小组,明确工作目标和要求,将打击非法行医专项行动作为每周治安例会重点,及时通报进展,交流经验,将打击非法行医等涉及民生类违法犯罪案件纳入治安绩效考核,严格奖惩。

构建联动协作机制,强化无缝对接配合。与卫生、食药监部门商定定期召开联席研判会议,实现部门之间的线索传递、联合执法、专项查处的无缝对接。今年以来,已召开联席会议3次,接收区卫纪委移交案件7起;同时加强与区检察院、法院的沟通协调,对非法行医案件尽可能做到快侦快诉快决,防止形成次生社会危害。截止目前,分局办理的7起两非案件均成功移诉,8名涉案犯罪嫌疑人已全部经法院判决。

构建严打重处机制,提升案件查办质效。充分运用警用技术资源系统进行综合研判分析,将获取的有效信息进行相互关联串并,从不同的角度和途径进行碰撞比对,锁定犯罪嫌疑人,形成有效完整的证据链。针对涉案犯罪嫌疑人居住地点较为分散的特点,专案组调集20名民警、4辆车,分成四个行动组,分别在湖南、上海、江苏、重庆等地开展抓捕行动,一举抓获涉案犯罪嫌疑人6人,网上追逃2人,仅在半年时间超额完成区政府下达分局全年办理两非案件任务数。目前,7起非法行医案件顺利侦结起诉,8名涉案犯罪嫌疑人均被逮捕并依法判刑。     

构建长效管控机制,防止非法活动反弹。建立健全非法行医案件公布制度,选取不同类型的典型案例,依托广播电视、报纸杂志、治安宣传栏等传统媒体以及“金安公安在线”“六安治安在线”微博等新型媒体定期进行公开曝光,在社会上形成有效震慑。设立投诉举报电话,鼓励群众投诉举报或提供查处线索,努力形成群众自觉抵制、主动配合、积极举报的良好氛围。