匝道、分粥与规矩——市党风廉政建设警示教育展观后
浏览次数:220  作者: 朱邦群    发布时间:2017-11-21

从汪家行廉政教育中心回来,脑海里一直萦绕着“匝道”。走过高速公路的人,都有一个体验,就是下高速至收费站的一段路又弯又窄,那叫匝道。交警告诉我,把匝道建得又窄又弯,迫使司机自动减速,安全驶离。

下高速要减速无疑是规矩,“迫使”一词,正揭示了一个道理,“规矩”必须硬化。要把软规矩变成硬约束。不遵守这个硬约束,就要付出车毁人亡的代价。你想想,谁拿命自己的小命开玩笑呢。其实,道路交通管理的规定、规章或者叫规矩,不可谓不多,马路边上红色、黄色、白色的禁止、警示和提醒标志随处可见,然而,司机同志往往视而不见,直闯无碍。很多车祸现场血淋淋的惨痛教训,也从反面昭示着硬化规矩的重要意义。

无独有偶,笔者曾看过一个“七人分粥”的故事。长者分,忠厚者分,轮流分,都没有跳出分者多得、分配不均的怪圈。于是,大家想出一个办法,“轮流分粥,分者后取”,分者为了自己不吃亏,便会尽量把粥分匀了。“轮流分粥,分者后取”,无疑是个规矩,体现的也是一种硬约束。

其实,无论是工作还是生活,各项制度不可谓不细,各种规矩不可谓不多,但往往只存在于纸上,缺乏约束的硬性和刚性,让人触碰之后并没有实时付出代价,久而久之便心生侥幸,久而久之再好的规矩便也形同虚设,还有什么制约作用可言呢。

廉政教育中心展厅里的一个个腐败案例的典型案例人物,他们不是不懂规矩,也不是不想守规矩,有不少人还是规矩的制定者,但由于规矩订在纸上,触碰也无妨碍,便不再受规矩的约束。当前,我们正在深入开展“讲政治、重规矩、作表率”教育活动,重规矩既要定好规矩,也要自觉遵守规矩。如果我们在制定规矩时,多从“匝道减速”的原理和“轮流分粥” 的道理上去思考、去设计,还怕规矩不能成方圆。当然,那些亡命之徒和敢愿吃亏者除外。