六安市涉法涉诉信访改革三项创新举措 在全省培训会上作经验交流
浏览次数:114  作者: 政治处    发布时间:2017-11-21

11月17日,全省深入推进涉法涉诉信访改革培训会在合肥举行。省委政法委副书记、维稳办主任丁芙蓉出席培训会并将话。培训会上,六安市委政法委作为全省党委政法委系统唯一一个交流发言单位,作了题为“积极探索三项创新举措 助力涉法涉诉信访改革”的经验交流发言。

经验交流发言介绍,近年来,我市涉法涉诉信访工作深入贯彻中央、省涉法涉诉信访改革相关精神,结合市情实际,转变工作方式,整合信访资源,着力在畅通信访渠道、推进诉访分离、强化源头治理等方面狠下功夫,积极探索三项创新举措,有力地推进了涉法涉诉信访改革深入开展。一是搭建一个平台,畅通涉法涉诉信访渠道。建立了政法部门“一委四长”专项接访制度,由党委政法委书记或副书记牵头,政法各部门负责同志参加,联合接待涉法涉诉信访群众。专项接访制度进一步畅通了涉法涉诉信访渠道、方便了群众来访、推动了诉访分离。2012年4月以来,市直政法部门“一委四长”专项接访已开展66次,共接待信访群众640多批970余人次。二是成立一个中心,助推涉法涉诉信访事项化解。市、县区两级建立涉法涉诉信访调处服务中心,以政府购买服务的方式,聘请离退休的政法干警作为涉法涉诉信访专员,参与涉法涉诉信访工作,向群众提供法律咨询服务,宣传法律法规和涉法涉诉信访政策,引导指导信访人使用法律途径和手段解决诉求。三是开展一项活动,强化涉法涉诉信访源头治理。在全市政法机关中开展了“无涉法涉诉越级上访政法单位”创建活动,提升一线办案单位、办案干警信访工作的主体意识和责任感,进一步强化了涉法涉诉信访工作源头治理。2014年创建活动开展以来,先后授予霍邱县法院河口法庭等33个基层办案单位“全市无涉法涉诉越级上访创建活动先进政法单位”荣誉称号。