六安市中级人民法院荣获第五届全国文明单位称号
浏览次数:203  作者: 六安市法院 白云雷    发布时间:2017-12-05

在刚刚过去的11月,中央精神文明建设指导委员会公布的第五届全国文明单位名单中,六安市中级人民法院榜上有名。

近年来,六安市中级人民法院在市委坚强领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协大力支持和省高院有力指导下,坚持以文明单位创建为抓手,领导班子高度重视,成立创建工作领导小组,各个部门积极参与,全体干警热烈响应,创建工作有规划、有制度、有队伍、有保障,取得切实成效。

相继荣获第五届至第十一届省级文明单位、第一届至第八届市级文明单位、全国法院行政审判工作先进单位、全省法院集体二等功两次、全省法院先进集体三次、全省优秀法院、全省先进法院、全省思想政治工作先进单位、全省维护妇女儿童权益贡献奖、全省全民健身先进单位、全省法院文化“五室”建设先进单位等荣誉称号。

创机制建环境,营造浓厚文明氛围

加强优美环境建设。六安中院以规范化建设为抓手持续加强环境建设,坚持标本兼治,强化监督检查,不断增强干警的环境意识与文明意识,形成全院干警积极参与环境建设的良好局面,共同营造整洁优美的工作环境。

健全创建工作机制。六安中院党组高度重视文明创建工作,成立精神文明建设领导小组,院长任组长,其他领导班子成员任副组长,各部门负责人为成员,形成一级抓一级、层层抓落实的文明创建工作格局,凝聚全院之力促进司法公正,提升司法公信,树立良好形象,践行文明之风,努力争创全国文明单位。

强信念抓党风,内化精神文明基因

注重理想信念教育。多次召开党组中心组(扩大)学习会议,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“两学一做”学习教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在全院进行专题学习的同时,六安中院还注重加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传。将习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观等重要内容制作成公益广告放在院显著位置。

加强社会主义核心价值观宣传教育。广泛宣传社会主义核心价值观,在全院开展核心价值观教育活动,利用重大纪念活动和重要传统节庆,深入开展爱国主义教育活动,发挥红色革命老区的地理优势和文化优势,积极组织爱国主义教育,让社会主义核心价值观覆盖所有审判办公区域,潜移默化,深入人心。

深化思想道德建设。建设道德讲堂,传播道德力量。加强全院思想道德建设,从2013年道德讲堂举办以来,六安中院每年按照“六个一”流程,定期举办道德讲堂,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

推进党组织建设和党风廉政建设。加强党建工作,处理好党建与其他各项工作的关系、当地党委抓党建和法院系统抓党建的关系、机关党委抓党建和支部抓党建的关系。定期召开党组中心组学习会和党支部会议,每周五下午为集中学习时间,贯彻落实民主生活会和组织生活会制度;建成集院史室、荣誉室、廉政教育室于一体的文化展馆,让干警了解法院的发展历程,在潜移默化的熏陶中不断增强荣誉意识,自觉守牢廉政防线。

正家风促院风,传播社会文明风尚

开展学雷锋志愿服务。建立学雷锋志愿服务队,组织全院干警在六安志愿服务网进行注册,志愿服务在六安中院氛围浓厚。以实际行动展现法院人的公益形象。2015年以来,六安中院志愿服务队共开展志愿服务活动53次,参与人数累计达317人次。

倡导文明风尚。以提升文明礼仪素养为重点,树立法院良好形象。先后开展“规范建设年”、“规范提升年”、“规范巩固年”活动,将文明制度融入法院各项工作,成为引领干警思想的先导、规范干警行为的指南。持续开展对干警日常文明用语、接待和庭审行为、仪容装束等方面的督查,及时通报整改。

狠抓家庭文明建设。开展传承好家风好家训活动,充分发挥家风在带党风、促院风上的积极作用。院领导带头上家风建设党课,组织好家风演讲比赛、合家福图片展、廉政主题开放日、发出六安中院《家风建设倡议书》、组织“践行‘两学一做’,传承优良家风”主题演讲比赛、进行家风、家训、书信的征集等丰富多彩的活动,引导法院干警及家人积极参与家风建设。

激活力深关怀,汇聚集体文明力量

举办多彩文化体育活动。以开展各类文体活动为切入点,传承优良传统,陶冶干警情操,增强干警体质。书香六安全民阅读行动。六安中院历来重视干警的阅读学习,每年下发年度《六安中院学习计划》,指导全院干警进行学习阅读,要求全院干警通过“听讲座、看视频、读好书、谈心得”等方式加深学习效果,陶冶道德情操。

注重保障员工权益。注重加强工会自身建设,完善工作机制,创新工作举措,提升工作水平,不断提高保障全院干警的合法权益的能力水平。关心干警疾苦,扎实为干警办实事、办好事。在生活上关心关爱干警,切实帮助干警解决实际困难,把工会办成真正的干警之家。

践宗旨树形象,提供优质文明服务

提供文明优质服务。积极打造文明窗口。擦亮诉讼服务中心窗口,树立文明先锋形象。不断完善诉讼服务中心功能,着力落实“一站式”服务、一体化运行,线上线下同步到位,实现“进入一个厅,事情全办清”。将业务培训纳入日常工作中,搭建活动载体,多措并举,不断建立健全学习、教育和培训制度,保证队伍行为规范、举止文明、业务精通、工作积极、乐于奉献。

推动诚信建设。2015年以来,贯彻落实最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》精神,多措并举积极着手建立失信被执行人名单制度,逐步建立起失信被执行人名单制度、信用惩戒制度等相应制度,努力破解“执行难”。在推进全社会诚信建设的同时,六安中院加强内部管理,努力打造“诚信法院”。培养干警信守承诺、公正司法、求真务实的品格,树立法院干警诚信守法的良好形象。

共建法治社会。六安中院法治宣传教育工作紧扣“七五”普法主题,围绕“以案释法”主线,做实“双千三百”“法律六进”两个载体,打造自有媒体、法治文化两个品牌,积极开展多层次的法治宣传教育工作,向全社会普及法治思想、传播法治理念。紧跟形势发展的需要,逐步完善法院官方网站,官方微博、微信、《皖西日报》“法院在线”专刊、手机报“六安法院资讯”、“走进法院”电视法治栏目等,构建起平面媒体、网络媒体、新媒体为主的“三位一体”的法治宣传工作新格局进一步拓展了普法宣传的深度和广度。六安中院在利用媒体网络进行普法的同时,还充分利用法院法官知法懂法的优势,把普法记心头、扛肩上,结合“法律六进”,利用节假日等特殊时期,组织干警走进乡村、社区、学校、企业、机关、单位等地开展普法宣传;大力开展巡回审判,让群众“零距离”感受司法温暖,提升法律素养;拓宽法治宣传渠道,每2月1次“法院开放日”,让群众走进法院,现场感受法院文化,接受法治熏陶。

深化帮扶共建。六安中院定期向全院干警下发六安市文明城市测评调查问卷,开展创建全国文明城市模拟调查,要求每位干警阅读问卷,保证六安创建全国文明城市工作的100%的知晓率、支持率和参与率。着眼精准,“一户一策”,进行危房改造、引进技术培训、修路建桥、帮助办理残疾证、介绍推荐工作等,当地生产生活环境、公共服务设施得到明显改善。同时,立足资源优势,主打“绿色牌”、“生态牌”,一大批贫困户因此走上致富的路子。