以信息化促规范化 智慧法院提档升级
浏览次数:48  作者: 六安市法院 隆艳 白云雷    发布时间:2017-12-05

编者按:

2015-2017年,六安全市法院连续开展“规范建设年”、“规范提升年”、“规范巩固年”活动。三年里,全市两级法院以信息化为抓手打造“智慧法院”,以科技规范流程、精细管理,以智能优化服务,推动法院管理转型升级,审判质效全面提升;筑牢人民法庭,强化基层法院,以党建带队建,弘扬发展法治文化、红色文化;健全规章制度、规范司法行为、改进司法作风,进一步提升了办案质效、工作标准、司法能力,全市法院各项工作再上新台阶,形成管理科学高效、文化发展繁荣、队伍专业精英化的良好局面。

以信息化促规范化   智慧法院提档升级

11月16日一大早,金寨县人民法院古碑法庭的法官胡友松和同事赶到古碑镇文化站进行巡回审判。书记员熟练打开随身携带的小箱子,架起摄像头,调试好电脑,连接上无线网络,打开庭审系统,一个同步录音录像,可以网络直播的科技法庭随时待命。如果说巡回审判是为了便民,那么移动的科技法庭,则极大丰富了“司法便民”的内涵,更是六安法院信息化3.0版建设的缩影。

现如今,六安两级法院建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的诉讼服务中心;集审判管理中心、执行指挥中心、集中控制中心为一体的“指挥中心”,配备科技法庭99个、移动背包科技法庭22个,实现两级法院高速专网、案件信息管理系统、高清视频会议系统、远程提讯系统、远程接访系统、执行查控系统等全面覆盖,所有案件从立案到归档全部网上流转,办案流程更清晰、办案效果更直观。利用指挥中心平台,即可实时查看两级法院案件办理情况,发现问题,及时调度解决,信息化的深度运用助推审判质效全面提升。

内夯审管建设规范化

在《六安市法院信息化3.0版实施方案》上,明确2016年六安法院基本建成社会购买服务体系、身份数字化认证系统、信息安全可控体系、审判态势系统、网上司法拍卖系统、网上缴退费系统,完善诉讼服务平台,实现跨区域的文化打印、电子签章、材料上传等诉讼服务,做到硬性任务不缺项,自主创新有新进展。

走进六安中院法官办公区,您会留意到每层电梯口都有一个小型电子屏,上面每天滚动播出所有审判执行一线的法官收结案数、未结案数、审结率等,已经归入审判团队的院庭长也不例外。在审管办主任吴益民看来,这种公开而又沉默的动态发布,却是审判质效提升的内在推动力。六安法院依托审判信息管理系统,将立案、分案、开庭、合议、提交审委会、制作裁判文书、案件报结、卷宗归档等各个环节都纳入流程管理之中,并对民事、刑事、行政、执行等案件设定若干节点进行实时、动态监控。强化审限监管,将审限变更、结案审批等权限统一收归审管办,通过黄、红二色进行审限跟踪提示、预警显示和催办督办,督促庭长、办案法官随时关注案件审限,加快办案节奏。

六安中院在省高院审务云管理系统建设基础上,结合六安实际,进一步丰富功能、充实细节,建成六安法院综合管理平台,所有办公事项一律网上进行、全程留痕,形成应用全面覆盖、信息高度聚合、资源共享互通、管理两级联动的信息化网络格局,将管控触须深入到边边角角。全市法院共有1026个(中院299个)高清监控探头,“法眼”所及覆盖全市法院所有公共区域,办公办案实况尽收眼底,每周由1名院领导带领相关部门,在指挥中心开展网上督查,全面检查两级法院工作开展情况,发现问题,逐项通报整改,以信息化强监管、提效率、保规范。

在舒城县法院的无纸化办公中,云桌面的应用让大家在日渐增多的案件量中感受到信息化的“清风”。云桌面摒弃了传统的依赖PC机,改为本地终端只是一个显示器,通过瘦客户端与电信机房(虚拟服务器)联接访问,采用分布式云计算存储技术,所有数据都存储在云平台。“这种方式,省去本院购买电脑及运行维护成本,能最大限度地保证数据安全,同时也为内外网数据的物理隔离提供硬件基础。”舒城法院副院长傅代云告诉记者,打开电脑,所有人员的电脑显示器是没有区别的,只有输入不同账号和密码,才会切换到各自的管理系统,所以也称之为移动的办公桌面,办公区内随时随地任何显示器皆可办公。

外强诉讼服务智能化

11月29日,寒潮突然而至。六安中院诉讼服务中心内温暖如春。当事人王健(化名)在导诉员的引导下,直接在大厅的电脑上操作网上立案。所有复印材料都能现场完成,不用等待排队在窗口办理,十分方便。

以“进入一个厅、事情全办清”为目标,六安中院充分整合内部资源,将除庭审之外的其他诉讼事务前移至诉讼服务中心一站式办理。借力信息化建设,着力推动“互联网+诉讼服务”,将中心打造成具有强大功能的集成化诉讼服务平台、化解矛盾纠纷的前沿阵地和了解民意、掌握民意的重要渠道。目前,在传统诉讼服务大厅建设的基础上,已经建成诉讼服务网、12368诉讼服务热线,构成“网、电、人、窗”四位一体诉讼服务平台,线下、线上同步到位。这里有开通远程视频接访与网上诉讼服务,实现诉讼服务流程无纸化,彻底网络化,有效减轻当事人诉累;有实行24小时全程视频音频监控;有叫号机、查询机等信息设备,建成自助立案系统等,当事人办理各项事务更加方便、快捷。真正实现线下办事有人引、咨询有人答、查询有人帮、材料有人收、法官有人找、电话有人接,线上案件能受理、费用能收缴、法官能预约、材料能接转、案情能查询、文书能送达,为当事人提供全方位一站式服务。

针对六安革命老区、山区的特点,创新性使用移动背包科技法庭,山区人民法庭优先配备,其他人民法庭、院机关陆续配齐。发扬老传统的同时,用好高科技,大力开展巡回审判,外出办案一律使用移动背包科技法庭,提高办案效率,减轻群众诉累,彰显司法权威。2015年11月,周强院长视察六安,对六安法院的移动背包科技法庭给予充分肯定,并在全国法院诉讼服务中心建设推进会上提出全国范围内推广。2017年,最高人民法院工作报告再度肯定移动背包科技法庭的司法便民成效,获得与会代表委员们的充分认可。

网上办案规范执行

11月24日,六安中院执行庭法官徐学文一到办公室,打开电脑登陆法院案件信息管理系统,便看到名下刚分来的新案已经有了财产查控反馈。11月23日,执行指挥中心工作人员在分案前,集中对新收执行案件统一进行网络查控,向执行联动单位发出协助执行通知,包括银行、不动产、工商、互联网、车辆管理部门。一天时间,已经有全国一集省内69家银行发回查询反馈,被执行人在其中一家银行存有200万的存款。另外,工商、互联网公司、车管部门也发来反馈信息,被执行人名下拥有一辆车辆。“一旦发现被执行人在银行有存款,我们会在48小时之内采取措施控制住钱款。”

全程留痕,规范执行。六安中院执行全面推行网上办案,所有执行过程均在网上记录。新收案件由执行指挥中心进行接收,发送执行通知书并提起网络查询,而后再将案件进行简要分类,分给各执行小组,确保同一被执行人案件由同一承办人办理,关联案件由一个执行小组或同一承办人办理。进入执行程序后,由承办人自行负责案件流程节点的流转和执行日志记录。

目前,六安法院指挥管理平台及申诉信访系统已经实现常态化运行,两级法院均有专人负责日常管理,可以保证督办事项及时办理,委托事项及时签收,信访案件及时处理。两级法院每天按时签到,中院会进行监督,对没有按时签到的法院电话督促。对于各县区法院平台运行情况定期通报,保证平台使用的规范化、常态化。

裕安区法院以信息化为抓手,全面规范执行行为。强化对执行程序各个环节的监督制约,对执行保全、财产申报、财产查控、评估处置、案款发放、现场记录、步步跟进、处处落实、全程留痕、公开透明。充分运用上级法院“总对总”、“点对点”查控财产,积极协调公安机关,对下落不明的被执行人查找临控。强化失信惩戒力度,联合多部门、多行业、多领域,努力形成惩戒工作新常态,让失信被执行人时时曝光、处处受限。