六安市政法系统狠抓“四个环节”扎实学习宣传贯彻党的十九大精神
浏览次数:180  作者: 政治处    发布时间:2017-12-06

党的十九大胜利召开后,六安市政法系统将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,积极搭建平台,有效创设载体,迅速掀起党的十九大精神的学习宣传贯彻热潮。

一抓层层传达环节。全市各级政法单位迅速行动,将党的十九大报告等重要文件精神层层传达,确保每一名政法干警都能从讲政治、顾大局的高度深刻领会关于全面依法治国的新思想新论断,关于贯彻总体国家安全观的新部署新要求,关于创新社会治理的新理念新举措,关于新时代党的建设总要求,确保把全市政法队伍的思想和行动统一到十九大要求和部署上来,把十九大精神转化为谋划推动工作的强大精神动力,推进平安六安、法治六安和过硬政法队伍建设,全面开创新时代政法工作新局面。

二抓深入学习环节。市县两级政法单位通过召开中心组学习会、支部学习会,举办培训班、研讨班和发动政法干警撰写心得体会等方式,组织干警认认真真、原原本本地学习党的十九大报告等重要文件精神。10月25日,市委政法委组织机关干部集体学习习近平同志在党的十九大上所作的报告,深刻领会“新时代”科学论断,“新思想”核心要义,“新矛盾”重大转变,“新目标”战略安排,“新举措”主要任务,“新要求”重大部署。11月10日至11日,市检察院在国家检察官学院井冈山分院开展了为期两天的“不忘初心,牢记使命,忠诚履职”主题教育活动。市法院、检察、公安、司法部门纷纷组织召开党委(党组)中心组(扩大)学习会议,专题学习党的十九大精神,传达省委李锦斌书记在省委常委扩大会议上的讲话和市委孙云飞书记在市委常委扩大会议上的讲话精神,并结合本地本部门实际,研究部署学习宣传贯彻工作。

三抓集中宣讲环节。积极开展政法系统“学原文、谈心得、广宣讲”系列活动,截至11月底,全市政法系统共开展20余场次形式各样的大型活动,各政法部门党委(党组)主要负责同志均深入到基层村(社区)等地开展主题宣讲。11月13日,市委常委、政法委书记高斌赴霍邱县宣讲党的十九大精神,在全面阐述党的十九大精神的基础上,指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的领航灯、方法库、指南针,把大会精神转化为增强“四个意识”的实际成效、致力建设幸福美好六安的实际成效、推动改革发展的实际成效和全面从严治党的实际成效。11月3日,市法院党组书记、院长胡志刚深入舒城县要元村,宣传十九大精神,调研指导扶贫攻坚工作。11月10日,市司法局党组书记、局长方厚奇赴基层党组织联系点,为安徽皋陶律师事务所党员律师作了一堂以解读十九大精神为主题的专题党课。

四抓全面贯彻环节。学习宣传贯彻的关键在行动。市法院制定印发《六安市中级人民法院党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,对市法院贯彻落实十九大精神作出了系统部署,明确了开展十九大精神宣讲、举办十九大精神辅导讲座和主题党日活动等实践活动内容,确保学习宣传贯彻活动有计划、有步骤、有重点、有层次地稳步推进。市委政法委结合开展十九大宣讲,组织机关党员干部赴结对共建村——金寨县麻埠镇齐山村走访慰问贫困户活动,增强一线扶贫工作的使命感和责任感,坚定打赢脱贫攻坚战的信心。霍山县法院西城法庭法官利用巡回审判契机,组织大化坪镇舞旗河村群众共同学习十九大新思想、新论断、新提法、新举措,将十九大精神和涉民生法律知识送进村民家中。