真钱说假钱 诈骗出新招
浏览次数:193  作者: 裕安区检察院 周敏  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2017-11-29

给别人真钱去消费,却谎称是假币,以此博取信任,诱骗他人购买假币,在交易时以白纸冒充假币骗取钱财。近日,裕安区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人米某等三人批准逮捕。

2017年夏天,米某通过手机摇一摇功能认识了孙某,二人见面时,米某故意拿出几张崭新的50元面值的真币让孙某分辨真伪,孙某检查后认为是真币,米某便顺势让其拿去消费。孙某到超市、商场非常顺利地将钱消费掉,米某又如法炮制给其钱花,几次之后,米某告诉孙某给她的这些钱都是假币,并称自己有购买假币的渠道,如愿意购买可以安排介绍,孙某深信不疑答应购买假币。见孙某已步入圈套,米某便安排张某、尹某分别冒充售卖假币的老板和驾驶员,并用白纸伪装成成沓的假币放置于纸箱内。交易时,米某等人先用真币让孙某验货,等真正交钱时,给的全部为白纸。自认为占了便宜的孙某在打开纸箱的那一刻万万没想到,自己花了5万元并没有买到想象中的财富,而是一箱白纸,遂立即报警。天网恢恢,疏而不漏,警方经排查,确认米某等3人有重大作案嫌疑,并于11月17日将三人抓获。

检察官提醒:骗子花招层出不穷,手段愈发高明,广大市民要擦亮双眼,增强防范意识,守护好自己的钱袋子,切勿占小便宜吃大亏。(裕安区检察院 周敏)