独山革命法庭被确定为安徽法院红色教育基地
浏览次数:81  作者: 裕安区法院 肖扬  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2017-12-06

11月22日上午,安徽省高院党组书记、院长张坚带领院党组中心组成员、院领导、各部门主要负责人等前往六安市独山镇,参观调研独山革命法庭旧址,并现场确定独山革命法庭为安徽法院红色教育基地。

独山被誉为“中国第一将军镇”,素有“一镇十六将独秀大别山”的美称,这里的红色历史遗迹保存完整,拥有包括独山革命法庭旧址在内的、九处全国重点文物保护单位组成的革命旧址群,是研究中共党史和共和国法治建设史,以及开展爱国主义教育的基地。

1929年11月“六霍起义”取得了胜利,诞生了红四方面军三大主力之一的红十一军三十三师,皖西革命根据地随之逐步建立,与鄂豫边、豫东南连结成片,形成了仅次于中央苏区的当时全国第二大革命根据地:鄂豫皖革命根据地。

1930年3月下旬,六安中心县委组织召开所辖六区与红三十三师联席会议,提出 “彻底执行土地政纲的任务”和“争取农民组织于我们”的口号。同年4月中旬,六安中心县委指导直属第六区召开苏维埃代表大会,大会制定并通过了《苏维埃条例》《肃反条例》《雇农工资办法》《手工业工资办法》《债务办法》《森林办法》和《土地政纲实施细则》。会后,中心县委即将这七个法规批转所辖各县参照执行,并指导霍山县苏维埃政府制定了《劳工条例》《妇女条例》作出《经济问题决议案》等。

非常值得一提的是,第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的各革命根据地政权,就山林管理作出过许多重要规定,但大多散见于土地法令之中。只有六安县苏维埃政府《森林办法》是唯一一部,以专门保护森林为内容的法律,其应为新民主主义革命时期中共县级政权环境保护第一法,是一部在当时非常难得的好法规。

立法体系完备、理念先进是当时六安县苏维埃政权的一大特色,这段光辉历史为独山革命法庭旧址所承载。

1931年5月,六安县苏维埃革命法庭在麻埠成立,同年8月随迁至独山,故又称独山革命法庭。独山革命法庭成立于鄂豫皖革命根据地形成初期,具有内设机构完整、审判机制健全、审判理念先进和最具现代法院属性等特点,承载着中国共产党领导人民实践依法治国理想的开端,是红色革命法庭的典型代表之一。

为了继承传播红色法治文化,对外展示独山革命法庭历史, 2016年3月,裕安区法院在上级法院指导下,积极争取地方党委政府支持,与裕安区风景区管委会、区党史办、宣传部等单位合作,克服了资料缺乏、人手不足、经费紧张等诸多困难,历时1年2个月,于2017年5月完成了革命法庭旧址布展工作。

布展依据前厅图文介绍、后进实景重现的思路展开,法典造型的前言开篇,放置于前厅正中,与革命法庭大门正对,并书后记于其背面,书卷上卧置铜鼎配以燃耀跳动的火苗,突显独山革命法庭不可磨灭的历史影响,寓意红色法治精神永续传承的内涵;六块展板分布于前厅四面,逐一详细介绍了革命法庭的诞生背景、历史地位、组织架构、办案流程、法律法规等内容;同时展示了裕安区法院传承红色基因,不忘初心、牢记使命、承前继后的风范。后进通过实物展示,努力还原历史原貌,再现了革命法庭当时的工作场景。