市法院胡志刚院长作十九大精神专题党课报告
浏览次数:229  作者: 六安市法院 赵楠楠    发布时间:2017-12-08

12月7日下午,市法院党组书记、院长胡志刚为全院干警作《不忘初心 牢记使命 努力奋斗 把人民永远摆在最高位置》专题党课报告,市法院其他班子成员和全体干警参加党课报告会。

报告指出,党的十九大报告充分体现了体现了人民至上、人民为大的人民观。在新时代深化依法治国实践过程中,法院干警要不忘“司法为民”的初心,牢记“维护公平正义”的使命,把人民永远摆在最高位置,为“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”而努力奋斗。

一是心中有民,牢固树立一个司法理念。不忘初心,牢记使命,共产党人始终坚守“以人民为中心”的发展理念,坚持人民利益高于一切,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。不忘初心,继续前进,司法工作者始终坚守“以人民为中心”的司法理念,把人民群众满意作为工作根本标准,把人民群众摆在最高位置。

二是心中为民,牢牢把握两个主导方向。独山革命法庭是历史留下的宝贵遗产,具有红色法庭、绿色法庭、革命法庭、人民法庭的特征,被授予“安徽法院红色教育基地”称号。省委常委、市委书记孙云飞,省高院党组书记、院长张坚皆对其作出重要批示。要从传承和创新两个方向,认真汲取革命法庭的历史精髓:传承好独山革命法庭的政治性、人民性、前瞻性,牢固树立人民立场;清醒认识到社会主要矛盾转化给法院工作带来的影响,通过创新打破现有成绩的固囿,实现法院发展的跃升。

三是心中忧民,紧紧对标三个目标任务。人民群众,是“本”“基”“源”,要把工作做到群众心里去,解百姓所忧,暖群众心坎。要对标权为民所用,充分发挥审判职能维护人民群众合法权益;要对标情为民所系,以细致体贴的司法服务,做温暖的法院人,让司法变的有温度;要对标利为民所谋,让司法体制改革的成果惠及人民,让群众对司法公正有更多的获得感。

四是心中爱民,始终念好四个基本要诀。公平正义不仅要客观存在,更要以群众看得见、摸得着、感受到的方式展现。要改变观念,认识到“公平正义”与“感受到公平正义”之间存在差距,必须想方设法拉近距离,让公平看得见、正义摸得着。要转变作风,在三年规范发展的基础上,向精神规范的更高层次努力,真正从感情上尊重群众、贴近群众。要变换视角,设身处地为群众着想,真正做到急群众之所急,解群众之所忧。要搭建桥梁,主动沟通,积极宣传,搭建起司法保障与服务中心工作之间、司法服务与群众法治需求之间的桥梁,为幸福六安建设作出积极努力。