特警一大队救助多名电梯被困人员
浏览次数:37  作者: 六安市公安局    发布时间:2017-12-22

2017年12月5日上午8时许,特警一大队接到群众电话报警称:紫竹林西区29号楼有多人被困电梯,请立即前往救助。接到报警后,特警一大队民(辅)警迅速赶到现场,经询问后得知:电梯停在5楼至6楼之间,多名群众已经被困半个多小时了,还有一位婴幼儿,由于物业维修人员占时联系不上,无法使用钥匙打开电梯门。

民警在得知此情况后,一方面迅速联系小区物业人员和电梯维修人员,另一方面努力稳定电梯内被困人员的紧张情绪,与其沟通,缓解被困人员的心理压力。考虑到被困时间较长,有可能造成氧气不足情况发生,民警利用组合式警棍将电梯撬开一道缝隙,保证被困人员不会昏厥。经过一番努力,民警配合小区物业人员用机械钥匙打开电梯门,成功将被困的六名群众救出。

最后,民警则再三叮嘱小区物业人员,突然停电时要及时联系电梯维修人员,电梯以后一定要及时做好检修工作,防止再次出现类似情况。同时提醒广大居民,在乘坐电梯被困时,不要惊慌,切勿采取不科学的自救方法,以免对自己造成伤害。要保持冷静,立即报警,按电梯内操控面板上的警铃,可及时拨打110求助,也可打电梯内张贴的救援电话求救。