基本农田被侵占,检察监督来守护
浏览次数:92  作者: 裕安区检察院 方彤 崔殊嫚  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2017-12-27

因辖区内近万平米基本农田被非法侵占,六安市裕安区检察院充分履行法律监督职责,及时发出督促履行职责检察建议书,经过有关单位共同努力,守护了老百姓的“保命田”。

今年11月份,该院民行科在履职中发现,辖区内某乡镇部分居民未经任何部门批准,擅自将大量厂房建在基本农田上,经干警实地调查核实,所占基本农田达近万平米。该院依法向有关部门发出督促履行职责检察建议,建议对上述违法行为依法处理,并及时拆除非法建筑,恢复基本农田。

相关执法部门接到检察建议后,高度重视并积极采取行动,经过一个多月的努力,到12月21日,上述非法建筑均按照规定全部拆除完毕。

保护基本农田是维护国家粮食安全、社会和谐稳定的大事。裕安区检察院立足法律监督职能,紧盯关乎百姓生活的大事,此次督促有关部门在最短的时间内依法拆除近万平米非法建筑,既保护了基本农田,又进行了普法宣传,收到了良好的法律效果和社会效果。(方彤 崔殊嫚)