酒驾出事故找侄子顶包骗保 两男子双双获刑
浏览次数:200  作者: 金安区法院    发布时间:2017-12-27

    龚甲酒后驾车出事故,打电话叫来侄子冒充司机,骗取保费5万元。日前,金安区法院审结了这起保险诈骗案,两被告人都被判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金二万元;

    2016年6月11日晚,被告人龚甲酒后驾驶轿车在六安市霍邱县城关镇南环路与王某驾驶车辆相撞,造成王某车上乘员受伤、两车受损。被告人龚甲拨打电话给侄子龚乙,让其“顶包”,被告人龚乙接到电话后赶到事故现场,对执勤交警谎称其是肇事驾驶员。次日,被告人龚乙又按照被告人龚甲要求,拨打平安保险限公司“95511”报案电话要求理赔。同年9月21日,平安保险公司赔付被告人龚甲保险费5万元,其中商业险3万元。

    2016年10月19日,被告人龚乙向警方投案;2016年11月1日,被告人龚甲向公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实。

    案发后,被告人龚甲向中国平安财产保险股份有限公司退还商业保险费用3万元,取得被害单位的谅解。

    法院审理认为:被告人龚甲、龚乙对发生的保险事故编造虚假的原因骗取保险金,数额较大,其行为已构成保险诈骗罪。综合考虑两被告人的犯罪事实和社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,作出上述判决。(朱传忠)