金安区法院三举措推进、规范院庭长办案
浏览次数:110  作者: 金安区法院    发布时间:2017-12-29

员额制改革实施以来,金安区法院深入落实“入额必办案”的要求,采取三项措施,力推院庭长回归法官身份、回归办案一线。据统计,全年该院院庭长共办理案件6896件,占全院结案总数的71.3%,结案数量位居全市法院首位,成为金安区司法体制改革的一大亮点。

编入审判团队。该院将入额的院、庭长悉数编入审判团队,明确其职责,要求必须亲自坐庭问案、评议案件、撰写裁判文书,坚持杜绝“挂名办案”。同时,适当配齐配强审判辅助人员,使院庭长能从琐碎的事务性工作中脱身,保证全身心的投入到审判核心事务和管理工作中。

明确办案任务。该院根据近三年来的收结案情况及院庭长承担行政管理事务的实际,对院庭长的办结案件数量作出明确要求。为了防止选择性办案、人为挑案,该院还要求立案庭给院庭长分案时实施“随机分案”,并鼓励院庭长带头办理重大疑难复杂案件。今年来,金安法院院庭长办理的如破产清算、股权纠纷等大要案291件,同比上升21.6%。

强化督查考核。与普通法官同等对待,该院将院、庭长承办的案件集中纳入审判管理系统,统一管理、通报、考核。为督促院、庭长规范、廉洁办案,该院积极组织开展“院庭长开庭示范月、代表委员旁听、庭审网络直播”等活动,还成立发审判监督团队、廉政监督团,选任了22名内部兼职监察员和10名外部特邀廉政监督员。

在院庭长们“领头雁”的示范引领下,金安法院今年办案数量再创新高,共结案9663件,同比上升了15.5%,结案率达92.1%。(金凤)