冒雪执行拖欠民工工资案件
浏览次数:55  作者: 金安区法院    发布时间:2018-01-04

1月4日,暴雪纷飞,皋城六安迎来了初冬的第一场暴风雪。一大早,金安法院执行局副局长郭向东和同事张晨冒着风雪步行至银行,顺利扣划了一笔82.9万元的执行款,这就意味着50多名农民工的血汗钱终于有了着落。

这起案件的起因是一起工程款纠纷,申请执行人宏云公司与被申请执行人中天公司建筑工程施工合同纠纷一案经金安区法院审理,中天公司应支付宏云公司工程款505万余元,判决生效后,被告未主动履行法律文书确定的义务,宏云公司遂申请强制执行。案件执行中,执行干警通过网络查控系统对中天公司的银行存款、房产等财产信息进行查询后发现,除了一幢未完工的厂房外,没有其它可供执行的财产,案件执行开始陷入僵局。

转眼到2017年年底,郭向东在接待当事人时了解到,该案申请执行的款项里有80多万是建筑工人的工资款。工人们反映,因为法院一直没有执行到钱,所以包工头也不给他们发工资。“眼看又要到春节了,就指着这笔钱过年呢。”

掌握这一情况后,金安区法院执行局决定将此案作为年前涉民生案件集中执行的重点目标,要求网络查控专员对本案被执行人的财产信息进行全天侯监控,随时查到随时报告。功夫不负有心人,1月3日下午5点35分,网络查控系统反馈信息,被执行人银行帐户有一笔829000元的汇款,因为出现网络故障,无法进行线上扣划。

于是,4日早晨一大早,郭向东和同事便顶着瑟瑟寒风,踩着厚厚的积雪,深一脚、浅一脚的赶到银行,完成了现场扣划。回到办公室,郭向东又立马拿起电话通知包工头李某来法院办理领款手续,接到法院电话的李某此时还睡意朦胧,简直不敢相信“这大雪天的,你们法官还外出办案”。