检察机关依法抗诉 撤销缓刑改判实刑
浏览次数:46  作者: 裕安区检察院 许晓菲  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-01-05

    安徽省六安市裕安区检察院提起抗诉的张某强奸案,日前获得改判:六安市中级法院依法认定原审判决对张某适用缓刑不当,将其改判为有期徒刑一年零六个月。 

    2017年8月,一审法院经审理认定,张某利用被害人处于醉酒状态欲实施奸淫,其行为已构成强奸罪,鉴于其犯罪未遂、与被害人和解并取得谅解等情节,以张某犯强奸罪,判处其有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。

    裕安区检察院审查后认为,原审法院认定事实及罪名正确,但张某自侦查阶段、审查起诉阶段直至审判阶段均否认其具有强奸故意,坚持无罪辩解,而该辩解并非系承认基本事实前提下的对行为性质的理解偏差,明显有逃脱罪责、规避刑罚之意。根据《中华人民共和国刑法》第七十二条之规定,适用缓刑需同时符合四个条件:①犯罪情节较轻;②有悔罪表现;③没有再犯罪的危险;④宣告缓刑对所在居住社区没有重大不良影响。其中,“悔罪表现”应以认罪为基础,认罪方能悔罪。张某对所涉事实自始至终拒不如实供述,无悔罪表现,且强奸犯罪系严重侵害妇女人身权益的恶性犯罪,故张某不符合适用缓刑条件,原审法院对其适用缓刑明显不当。

    9月5日,该院依法向六安市中级法院提出抗诉,得到六安市检察院的支持。12月26日,六安市中级法院作出终审判决,依法撤销原判决,将张某改判为有期徒刑一年零六个月。   

    作者:裕安区检察院 许晓菲