我市11个行政村(社区)被命名为第七批“安徽省民主法治示范村(社区)”
浏览次数:28  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-01-09

近日,省司法厅、省民政厅联合命名省第七批“安徽省民主法治示范村(社区)”,我市霍邱县新店镇黄庙岗村等11个行政村获得此项表彰。

民主法治示范村(社区)建设是基层民主法治建设的重要抓手之一。近年来,全市各地深入开展民主法治示范村(社区)创建,健全完善基层党组织建设,深入推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,大力开展宪法以及村民自治、土地流转、金融集资、环境保护、社会治理等与农民群众生产生活密切相关的法律法规和党内法规的宣传教育。不断创新基层社会治理,完善公共法律服务机制,建立了村级法律顾问制度,人民调解、社会治安综治治理和矛盾纠纷排查调处工作规范有序,为建设幸福六安、法治六安营造了良好的社会氛围。

下一步,我市将持续深入贯彻落实党的十九大精神,加大法治宣传力度,大力建设社会主义法治文化,完善基层依法治理体制,推动树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,把民主法治示范村创建活动不断引向深入。

(市司法局)