六安市采取有效措施全力做好转移受灾群众生活安排
浏览次数:28  作者: 六安市民政局 王智  信息来源: 六安市民政局  发布时间:2018-01-09

为切实做好转移受灾群众基本生活安排,各级党委政府和民政救灾部门对转移出来的群众采取投亲靠友、借住公房和租住房屋的方式给予妥善安置和及时有效救助。目前,灾区群众生活基本稳定。由于近期气温骤降,低温冰冻灾害加剧灾情的发展,因此,安排好他们的生活,是当前抗雪防冻救灾工作的首要任务。为进一步强化因灾转移群众安置和生活救助服务管理,我市采取积极有效措施,妥善安置转移受灾群众基本生活。

一是设置安全临时住所。对于转移出来的群众,采取投亲靠友和借住如学校、敬老院等安全的公共场所。对安置人员采取登记造册,精准服务。安排乡镇、村(社区)干部驻点管理,责任到人,做好生活服务、治安防范、防疫卫生、饮食和用火用电安全等。

二是安排好基本生活。根据实际,合理确定紧急转移安置群众的生活救助标准,科学、精准救灾。应急救灾款主要用于购买粮油、饮用水、衣被等生活必需品,保证转移群众有饭吃、有衣穿、有洁净水喝、有安全的临时住所、有病能得到及时医治。灾情稳定后,要在保证安全的情况下,适时组织群众返回家园;对倒塌房屋和确认不能安全居住的农户,采取多种方式,妥善解决好住的问题,保证受灾群众安全过冬,温暖过春节。

三是及时掌握救助情况。准确掌握尚未返回家园人员的安置情况,随时了解救助工作存在问题,认真统计、核实、分析、填报《受灾转移群众应急救助情况统计表》。做到及时、准确、规范、全面。

四是落实工作责任。要求各地充分认识到转移群众安置工作的重要性和复杂性,强化组织领导,压实工作责任,认真落实安置方案,规范开展救助,确保转移群众生活秩序正常,人心安定。对因失职、渎职造成转移安置群众基本生活出现问题并产生不良社会影响的,严肃追究其责任。

六安市民政局赵宏