金寨消防风雪中守护群众安宁
浏览次数:27  作者: 金寨县公安局李昆岗    发布时间:2018-01-12

1月3日以来,金寨县境内普降大到暴雪,积雪深度高达40厘米。突如其来的强暴雪,导致短时间内路面交通受阻、部分电力中断,多处房屋倒塌受损,救援任务刻不容缓。灾情发生后,金寨消防大队闻警而动,立即展开救援工作。截止1月7日18时,金寨消防大队共接处警36起,其中火灾4起,抢险救援8起,社会救助24起;出动警力310人次,出动执勤车辆55辆次,风力灭火机115台次,抢救被困人员84人,清扫积雪路面10余公里、清扫树木2000余棵,累计用水量200余吨。

风雪中的“暖心哥”

1月4日上午8时许,消防大队接到报警,金寨中兴海蓝信息科技有限公司工地旁的活动板房发生坍塌,1名1岁半的小孩被困。接警后,金寨消防大队迅速出动精干力量奔赴现场实施救援。到达现场后发现,由于家人救助及时,被困的小孩已经被救出。房屋倒塌,家中一片狼藉,小孩在寒风中冻得瑟瑟发抖,大队决定立即将小孩以及家人转移至安全区域。暴雪还在持续,大队官兵考虑小孩体质较差,当即脱下战斗服为小孩取暖,搀扶母女二人,徒步行进1公里左右,用消防车护送至宾馆。车外寒风凛冽,消防官兵暖心的举动,让母女二人倍感温馨。

消防车“变身”救护车

1月4日上午10点36分,位于梅山镇的老液化气站一单层民用住宅不堪积雪重负发生坍塌,1名老人被困,消防大队接警后奔赴事故现场开展救援。现场路况复杂,消防车辆难以进入,官兵们立即携带多功能担架徒步奔赴事故现场。老人被垮塌的房屋砸伤腿,无法动弹。大队官兵用多功能担架将老人固定,架起担架往外抬,经过两公里的艰难跋涉,最终将老人抬上消防车,消防车“变身”救护车及时将老人送往医院进行救治。

架起“生命天梯”

1月4日下午3时许,金寨县丰乐园农业科技有限公司厂房顶部有4人被困,急待救援。消防官兵顾不上休息,驱车赶赴事故现场。该厂房高约13米,暴雪仍未停止,积雪不断增厚,厂房随时有坍塌的可能,指挥员立即决定利用15米金属拉梯登顶救人。1名官兵携带安全保险设施上至屋顶,将被困人员逐一装上安全保险,一边稳定被困人员情绪,一边做好安全防护,经过近半个小时的紧张救援,成功将4名被困人员救出。

大灾面前,方显军人本色。实践再一次证明,金寨消防是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的党和人民信得过的队伍!