合伙开店亏损后被逼写下欠条 法院判决撤销
浏览次数:241  作者: 金安区法院    发布时间:2018-01-15

既然给别人打了借条,就应该信守承诺按期还钱,可近日六安市金安区人民法院受理了一起合伙协议纠纷案件,经过审理,这起案件中的两份欠条被法院判决撤销了,原来这两张欠条是在被胁迫、恐吓的情况下打的。

2016年5月17日,原告李某甲与四被告郭某、李某乙、潘某、徐某签订一份《海鲜合伙协议书》,约定五方作为共同投资人,共同经营位于合肥市蜀山区美食广场内的海鲜店,各方约定由原告李某甲为合伙负责人,李某乙为财务出纳,协议约定利润按出资比例分配,债务先由合伙资产偿还,不足部分按合伙人出资比例承担。协议签订后,办理了工商登记,该店于2016年7月14日开业,因经营期间出现亏损,四被告与原告发生纠纷。2016年10月6日下午,被告郭某、徐某及妻与原告及其母亲发生吵闹,李某乙对原告进行殴打,当日晚约10时,李某乙、郭某、徐某等人到原告家中与原告及母亲继续发生纠纷。李某乙等为收回自己的投资款,对原告采取肢体胁迫、语言恐吓等的方式,施加压力,直至次日凌晨四点,原告在四被告写好的欠条下签上字按下手印。事后,原告于2016年10月10日、11日两次报警备案。

法院审理认为:原告李某甲与被告李某乙等四人系个人合伙关系,双方签订的《海鲜合伙协议书》对各方当事人具有约束力;因经营亏损问题双方应本着友好协商的原则进行处理,如需散伙或退火可对合伙事务进行清算或审计后,根据双方合伙协议和有关法律规定进行处理;四被告为收回合伙出资款,在对合伙事务未进行清算的情况下,采取对原告语言威胁、肢体控制的方式,迫使原告在其已书写好的欠条上签名按印,其行为构成以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,原告有权要求撤销。故法院判决撤销原告李某甲于2016年10月7日向被告李某乙等四人立据的欠条两份。(朱传忠)