网购枪支散件自制枪支,还帮朋友“代购”,这样的军事迷
浏览次数:120  作者: 裕安区检察院 李恒  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-01-19

通过购物网站购得枪支散件,自己组装成枪,还帮朋友代购、组装了一套。近日,安徽省六安市裕安区检察院依法对涉嫌非法买卖枪支的王某向法院提起公诉。

王某平时是一个军事迷,喜欢研究枪械知识,一直幻想能有一把属于自己的枪,由于国家对枪支管控极为严格,因而未能如愿。2017年2月,王某在某购物网站搜索“打鸟枪”字样的时候,系统向其推荐了压力泵等相关零件。王某计上心来,联系自己平时对枪械知识的了解,只要有材料,自己动手未尝不能一试,便从6家不同的淘宝店铺购买了高压气筒、钢管等部件,快递寄回家中,又根据网上找来的图片,组装成一支气枪。气枪组装好后,王某兴奋地用其对着鱼塘射击,时常把玩,还拍照片发给朋友程某某“分享”。程某某见状也要王某替自己买一套,王某便从淘宝不同店铺又另行购买了一套枪支配件邮寄给程某某,并指导程某某组装成一支气枪。

2017年10月,公安机关在程某某住处搜查出一支气枪和钢珠等物品,随即展开调查,并传唤王某到案。经过司法鉴定,王某制造的两支枪支均属于以气体为动力发射弹丸的枪支,王某网购枪支散件组装成枪的行为也已达到刑事追诉标准,对其应以非法买卖枪支追究刑事责任。王某万万没有想到,自己的行为已经触犯法律,现在后悔莫及。(文|裕安区检察院 李恒)