改革强警:接续奋斗开启公安事业发展新航程
浏览次数:123    信息来源: 中国警察网  发布时间:2018-01-19

    (一)2017年10月25日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕第二天,人民大会堂东大厅,再次聚焦全世界的目光。

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招……我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。”

  这是新一届中央最高领导层首次公开集体亮相。习近平总书记在谈及作为实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的未来五年工作时,将改革开放40周年作为首个重要时间节点, 刻在新时代征程的坐标上。

  改革,是中国人已耳熟能详的词语,在过去五年里,它以“全面”和“深化”的丰富内涵,在广袤的神州大地上进行着史无前例的伟大实践。蕴含着全面深化改革的“四个全面”战略布局,为我国经济社会发展提供了科学指导和行动指南,成为新时代治国理政的总方略。

  走进新时代,踏上新征程,我们党把人民的幸福感、获得感、安全感写入自己的行动纲领中。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,需要通过改革不断增进民生福祉。全面深化改革,是新时代中国发展的强大动力。

  这是思想的高度,这是战略的擘画;

  这是时代的浪潮,这是人民的期盼。

  身处变革中国的洪流中,肩负国家政权安全和社会稳定重任的公安机关,同样需要用改革写下日新月异的时代答卷。社会矛盾凸显、网上网下交织、民众期待提高、体制机制制约、警务保障不足……处在经济社会转型“路口”的公安机关,面临着一道道棘手的考题。推动公安事业在新的历史起点上开创新局面、取得新发展,必须抓住机遇、深化改革。

  自2015年2月全面深化公安改革“1+3”意见方案问世以来,公安改革以前所未有的广度和深度稳步推进,为全面深化改革总体布局勾画出一笔笔浓墨重彩。回望近三年的公安改革之路,根深叶茂、花开果盈,“1+3”意见方案确定的改革任务基本完成70%。户籍制度改革、出入境管理改革、车驾管改革……一项项简政放权、便利于民的举措,为千家万户托起了稳稳的幸福感;“大部门、大警种制”改革、人民警察分类管理改革、辅警管理制度改革……一次次动真碰硬、触及瓶颈的求索,为提升公安工作效能、激发队伍活力找到了强劲的新引擎。

  走过的路途上,公安改革已大有作为;未来的征程中,公安改革仍大有可为。

  党的十九大报告把坚持全面深化改革纳入坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将改革精神、改革部署、改革要求贯穿其中,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务,很多方面都与公安工作密切相关。坚定不移走改革强警之路,进一步把公安改革推向深入,这是学习贯彻党的十九大精神的必然要求,是已被实践证明了的正确决策,是历史和现实赋予公安机关义不容辞的时代重任。

  一张蓝图绘到底,改革强警无穷期。

  (二)2017年11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议在京召开。“全面贯彻党的十九大精神,坚定不移将改革推向深入”的会议要求,吹响了新时代继续全面深化改革的前进号角。

  11月24日,公安部党委(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。公安部党委书记、部长赵克志强调,要坚定不移将全面深化公安改革向纵深推进。

  明辨方位,顺应大势;接续奋斗,久久为功。

  新时代的改革强警之路拉开大幕,站在更高起点上谋划和推进公安改革,驶入了新的航程。全国200万公安民警在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正用新气象新作为阔步推进公安改革,汇聚起推动新时代公安工作发展的不竭动力。

  这是一场更加注重问题导向的改革。

  自起步之日,公安改革就以问题导向为鲜明特征,这保证了改革既形成统筹推进之势,又展现重点突破之力。但改革并非一劳永逸,耀眼的成绩单背后,仍有一些问题尚待解决,新时代的前行路上,也会有新问题不断显现。在不断发现问题中去解决问题,这是新时代改革强警之路的题中要义。哪些是群众期待、社会关注、基层关心的突出问题,哪些是制约公安机关职能作用充分发挥的薄弱环节,哪些是影响公安事业长远发展的难点瓶颈……当改革航船行至中流,改革的问题导向更加凸显,需要及时研究找到对策,提高改革精准发力和精准落地的能力。

  这是一场更加突出民心指向的改革。

  落户城镇不难了,车检烦心事少了,出入境更加方便了……群众的切身感受,是公安改革被交口称赞的最大亮点。公安改革之所以硕果累累,关键就在于牢牢把握了“以人民为中心”的价值取向。党的十九大报告明确宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”民之所望,改革所向。新时代的改革强警,会始终把“以人民为中心”铭记在心上。该简的简,该放的放,该脱钩的坚决脱钩,能异地办理的就不要辗转奔波,能网上办的就要开通在线服务……让宏大的改革于细微之处呈现,让“大思路”对接上群众的“小日子”,新时代继续深化“放管服”改革,需要结合服务型公安机关建设,将改革指向进一步聚焦到激发社会创新创造活力、增强人民群众获得感上来。

  这是一场更加强调法治方向的改革。

  改革和法治,如鸟之两翼、车之两轮。改革既要在法治的轨道上进行,又要在进程中不断完善法治,充分发挥法治的引领与推动作用。全面深化公安改革近三年来,一大批关系公安事业长远发展的重大制度改革,为构建系统完备、科学规范、运行有效的公安工作和公安队伍管理制度体系夯实了基础。新时代的改革强警之路,将更加重视制度建设在推进改革中的作用,在制度设计、制度安排、制度完善、制度衔接上下功夫,推动改革向常态长效迈进,让改革在破旧立新中,破得更加彻底、立得更加稳固,更多地提升改革的含金量,增强改革的权威性。

  大风泱泱,大潮滂滂,从时代的激流中找准自己的航道,在对发展方位的准确判断中,公安改革已经抵达一个新的境界。

  (三)习近平总书记在党的十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”全面深化改革,新在全面,难在深化。当公安改革越全面越深入,面对的矛盾就越多、难度就越大。改革前行路上处处是难啃的硬骨头——

  分工过细、职能交叉、资源分散,这些现行警务管理体制中制约公安工作整体效能发挥的瓶颈依然存在,革除固有体制弊端、推进警务管理体制的深层次变革任重道远;

  人民警察管理制度改革总体设计虽已基本完成,但从政策对接、制度配套、机制完善等方面推动改革举措落地,最终形成以分类招录、分类培训、分类考核、分类保障为主要内容的人民警察分类管理制度体系,仍需全力以赴;

  深入推进执法权力运行机制改革,进一步强化法治观念、规范执法程序、加强执法监督,提升公安机关运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、治理社会的能力水平,须臾不可松懈……

  这是站上新起点的公安改革面临的一道道考题,这是新时代的改革强警必须应对的严峻挑战。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在公安改革的“深水区”,更需要改革者们以“明知山有虎,偏向虎山行”的决心攻坚克难、闯关过坎,以“咬定青山不放松”的斗志严明责任、狠抓落实,推动公安改革在新时代再上一层楼、续写新荣光。

  每一步,都是忠诚使命、践行承诺;每一步,都需精心筹划、蹄疾步稳;每一步,都要勇于加压、迎难而进——

  新时代的改革强警需要更过硬的政治定力。公安改革,围绕中心、服务大局,功在当代、利在千秋。改革争在朝夕,落实难在方寸。更加繁重艰巨的改革任务,需要作为“关键少数”的各级公安机关领导干部进一步提高政治站位,认清责任使命,牢固树立“一盘棋”思想,切实跳出“一亩三分地”思维,站在党和国家工作大局的高度,以滚石上山、抓铁有痕、踏石留印的精神,坚定不移地将公安改革向纵深推进。

  新时代的改革强警需要更广泛的主体参与。改革参与者的热情、决心和能力是公安改革最持久的力量。人心齐,泰山移。“坚冰”面前,更需要凝聚起推进改革的全警共识。面对困难,不能畏葸不前,不能骑墙观望,更没有后退余地。当公安改革航船行至江心,唯有人人奋力击楫,方能激流勇进。尊重民警首创精神、鼓励民警动脑干活、公正评价民警绩效……改革强警需要更加重视发挥基层一线民警改革创新的主体作用,营造出想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,使改革活力充分涌流、创意智慧竞相迸发。

  艰难困苦,玉汝于成。新时代的改革强警之路定会在改革者奋进的步伐中,继续向前延伸……

  (四)时序轮替,大潮澎湃;砥砺前行,春华秋实。发轫于全面深化改革大潮的公安改革,在步入的2018年,即将走过三周年。

  2018年,全面贯彻中共十九大精神的开局之年;2018年,改革开放迎来40周年。2018年,同样会在公安改革史册中刻印上一个新的历史坐标。

  新时代的蓝图已经绘就,新征程的航船已经扬帆。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”勇立逐梦前行的潮头之上,习近平总书记的殷殷话语言犹在耳。

  不驰于空想,不骛于虚声。全国各级公安机关将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,压茬拓展公安改革,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,铺展出新时代改革强警的雄健画卷!(作者:王伟 翟宇星)