我市青少年维权工作成果丰硕
浏览次数:164  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-01-23

近日,市综治委预防青少年违法犯罪专项组和市未成年人保护委员会联合表彰2016-2017年度市级优秀“青少年维权岗”,市法律援助中心等34家单位收到表彰。

近年来,我市扎实做好青少年权益保护工作,全市相关行业系统充分发挥职能优势和行业特点,认真履行职责,创新工作方式,为优化青少年成长环境作出了积极贡献。

一是加强队伍建设。各级教育部门狠抓青少年法治教育“四落实”,全市1700余所中小学校均配备了法治副校长。8月24-25日,市司法局、市教育局、市法宣办联合举办了全市初中和省级示范高中(含省级示范职高)法治副校长培训班,共300余人参加培训。2017年,全市各级开展法治副校长法治培训12次,1200人次参加培训。全市各类学校共开展法治副校长进校园宣讲活动700余次,230000余名学生受教育。

二是狠抓载体建设。在市民防科普馆建立了六安市青少年法治教育基地,设立青少年法治教育展厅,运用LED灯箱展板、大型显示屏和场馆内声、光、电等先进设施宣传宪法、未成年人保护法等法律法规。今年6月份,对市青少年法治宣传教育基地14块LED灯箱展板内容进行更新。利用六安法治宣传微信、六安普法新浪、腾讯微博、六安普法网“三微一站”新媒体平台发布未成年人保护案例、法律法规解读等相关知识。各县区依托青少年宫、文化馆等场所建立了25个青少年法治教育基地,组织开展法治报告会、演讲、竞赛等活动。

三是培育示范典型。制定了依法治校示范校创建标准和“法律进学校”示范点创建标准,从组织领导、基础保障、法治宣传教育、依法治校等方面规范学校依法治理工作。量化工作指标,要求各县区到2016年底,辖区内35%以上的学校达到“依法治校示范校”和“法律进学校”创建标准。今年以来,加大对示范创建的推进力度,通过综合评审、实地复核等环节,命名8个“法律进学校”示范点。会同市教育局开展第二批“六安市依法治校示范校”创建,命名27所“六安市依法治校示范校”。

四是强化督促考核。将未成年人保护相关法律法规宣传教育列入法治宣传教育年度工作要点和重点普法目录,提请市法治宣传教育领导小组召开会议具体部署。提请市委、市政府将青少年法治宣传教育纳入纳入政府目标管理绩效考核、依法治市考核、文明创建考核、效能建设考核的重要内容,纳入党政领导班子和领导干部社会发展政绩考核,并认真组织实施。

(市司法局法治宣传科)