六安市“四举措”助力农民工维权
浏览次数:130  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-01-23

岁末年初,恰逢农民工返乡、讨薪之际,六安市法援中心针对特殊时期,立足本职,积极探索和把握新常态下的法援工作,充分利用职能优势,保护农民工等弱势群体的合法权益。

一是安排专职律师参与市信访局值班。我市成立农民工讨薪办公室,根据讨薪办安排,市局决定从8家市直律所抽调执业5年以上的资深律师参与农民工维权办值班,及时解答信访农民工的维权法律知识,把握农民工朋友维权动态,及时化解处置纠纷。

二是开展“贯彻十九大精神,助力农民工维权”宣传活动。按照省厅和市局部署,在全市范围内开展农民工维权活动。通过深入工地、乡镇、车站发放宣传资料,电视、报刊解读农民工维权知识,“12348”热线解答农民工法律咨询等途径切实提高农民工维权意识,截止1月23日,全市共发放宣传宣传资料15000余份,解答民工咨询2500余次,受理农民工案件225件。

三是开辟农民工维权绿色通道。在市中心接待服务窗口设立农民工维权咨询台,由专职值班律师负责接待解答,对于农民工讨薪案件做到及时简化申请程序,做到急事急办,特事特办,提供一站式服务,对其中涉及群体性案件实行多人同时办理,做到“当日申请、当日审批”,指派经验丰富社会律师办理。

四是加强与法院、公安、人社等部门的沟通会商,特别是与人社部门劳动保障监察机关密切配合,建立常态化高效联动机制,发挥在维护农民工合法权益方面的行业优势,增强工作的针对性和指导性,切实维护农民工合法权益。(市法援中心供稿)