金安区法院“三坚持一强化”扎实推进庭审公开
浏览次数:10  作者: 金安区法院    发布时间:2018-01-25

自2015年以来,全市法院连续三年开展了“规范建设年”、“规范提升年”、“规范巩固年”活动。金安区法院抓住这一有利契机,在庭审公开方面创新工作方式,全方位推进庭审公开,以公开促公正,着力提升司法公信。

坚持庭审公开原则。严格坚持所有一审案件除法律规定不能公开之外,所有庭审一律公开进行,所有案件一律公开宣判。所有公开开庭审理的案件均向公众开放,公众只需持有效身份证件即可进入庭审现场旁听。

坚持庭审过程公开。在庭审过程中,举证、质证、认证等全部案件庭审活动在法庭上公开进行,原则上公开开庭审理的案件都通过互联网直播庭审。除法律有规定的外全部庭审活动允许群众旁听,2017年邀请代表委员、高校师生、社区干部、普通群众4次参加“庭审旁听”活动,让群众零距离感受法律的严肃性,零距离接触法官、了解法院,满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。

坚持庭审信息公开。及时公告庭审信息,除向当事人依法送达开庭传票外,还通过本院门户网站、官方微信、微博等及时发布信息。案件需要延长审限或司法评估、鉴定等不计入审限的规定,及时告知当事人。案件未在法定期限内审结的,在法定期限届满前均将延长审限的情况及理由以书面或者口头方式告知当事人。

强化硬软件建设。在诉讼服务中心、办公楼二楼安装大型LED电子显示屏,滚动播放开庭信息和当事人诉讼须知等。大力推进数字化法庭建设,建成15个高清数字化法庭,均具备同步录音录像等功能,满足了庭审需要。(朱传忠)