霍邱县众兴集镇司法所“三个贯穿”切实提升法治宣传工作实效
浏览次数:119  作者: 董联强  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2018-01-26

新年伊始,霍邱县众兴集镇司法所将认真贯彻落实“七五”普法规划和普法依法治镇工作计划任务要求,紧紧围绕进一步提升法治宣传实效发展思路,切实把习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述、中国特色社会主义法治体系和党内法规作为重点宣传学习内容,通过“三个贯穿”深入开展法治宣传教育,提升群众法治意识和法治思维。

一是将普法教育贯穿于难点工作之中。全镇各级人民调解委员会针对婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、城镇建设征地拆迁、道路改建等矛盾比较突出的矛盾纠纷类型,适时加强人民调解法、信访条例、治安管理处罚法等法律法规的宣传教育,引导广大群众依法表达利益诉求,依法维护自身合法权益,从源头上预防和减少社会矛盾的发生和激化。

二是将普法教育贯穿于重点工作之中。该镇司法所将法治宣传工作与精准扶贫、基层党建、民主管理、民主监督、民主选举等重点工作相结合,着实提高普法宣传的辐射作用,延伸法治宣传覆盖面以及提升普法教育影响力。

三是将普法教育贯穿于日常工作之中。该镇司法所通过各部门通力协作,在安全生产、劳动就业、社区矫正、安置帮教、信访维稳等工作中寻找普法契机,以群众关心的焦点、热点问题为切入口,开展专题法治宣传教育活动。同时,在开展法律援助民生工程过程中,结合调解个案、法律援助实例,有针对性地宣传相关法律法规,通过以案释法、以案普法、以案学法,让群众在受援过程中知悉解决问题的途径和程序,增强群众的法律意识,以取得法律援助、普法宣传双丰收。