【廉政时评】以反腐败推进扫黑除恶干净彻底
浏览次数:287  作者: 霍邱县司法局  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2018-01-31

扫黑要反腐,锄草要除根。日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,绝不姑息。

黑恶势力是危害人民群众的社会毒瘤,而为其充当“保护伞”的党员干部,则是发生在群众身边最典型的腐败,黑恶势力不除群众怨声载道,“保护伞”不打,扫黑除恶,扫而不除,除而不尽,必将是“春风吹又生”;只有以反腐败的坚定执着,用雷霆万钧之势,打掉涉黑组织的“保护伞”,才能彻底摧毁黑恶势力赖以生存的土壤和温床,收获扫黑除恶标本兼治的双重功效。

众所周知,大凡黑恶势力能够长期称霸一方、为非作歹,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”。事实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与公职人员勾结在一起,而一些防范能力弱的官员为得到“好处”,甘愿充当其“保护伞”,甚至通风报信或包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力在本地无法无天、做大做强。典型的当数刘汉、刘维黑恶势力在周永康、白恩培等大大小小“保护伞”的庇护下,居然经营出一个“黑色王国”来,着实让人触目惊心。也还有一些领导干部,担心打黑除恶影响当地形象和投资环境,影响个人政绩和仕途,不同程度存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题,助长了黑恶势力无所畏惧的嚣张气焰。

从媒体披露的案例看,一些地方黑恶势力的行径已然到了令人发指的地步,行为凶残暴唳,语言乖张狂妄,横行乡里,无恶不做,而这些乡恶、村霸之所以能够有恃无恐,为所欲为,法网难罩,正是因为有“保护伞”们在为其“坐台”、“护驾”、“通路子”,在权钱交易的利益驱动和“有事哥摆平”的信誓旦旦中,让黑恶势力得以继续扮演着刘黑七、岳葫芦式的“狠角色”,人民群众苦不堪言,与新时代平安建设要求格格不入,以反腐败推进扫黑除恶已刻不容缓。

“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分。”走进新时代,当有新作为,反对腐败和扫黑除恶吹响了新的“集结号”,只要各级纪检监察机关和政法机关切实担负党和人民的重托,携手并肩,戮力同心,就一定能够夺取反腐败和扫黑除恶的最后胜利,我们的目标要实现,我们的目标一定能够实现。

霍邱县司法局纪检监察组:陈孝军