霍邱月亮岗村“三字诀”防范基层“微腐败”
浏览次数:63  作者: 霍邱县司法局  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2018-01-31

霍邱县扈胡镇月亮岗村将防范基层“微腐败”,尤其是防范扶贫领域的腐败现象,作为党风廉政建设的重要内容,认真念好公、纪、警“三字诀”,全力筑牢防范基层“微腐败”的防护墙。

一是念好“公”字诀。始终坚守公平、公正、公开的“硬杠杠”,凡属重大事项,必须集体研究决定,做到民主决策,科学决策。同时,认真遵循“三个兼听”即:听取党员干部意见、听取村民组意见、听取群众意见,杜绝“暗箱操作”,不搞“潜规则”,不说“你懂得”,建立党务、政务公开长效机制,阳光透明,自觉接受社会和人民群众监督。近年来,该村在涉及扶贫工作的精准识别、产业补贴、教育资助、小额信贷等方面公开、公示32项,征求群众意见63条(款)。

二是念好“纪”字诀。严格遵守工作纪律,坚持依法按规办事,在为群众办理事项中,尤其是涉及群众切身利益的事务,做到丁是丁,卯是卯,按照规定的程序认真操作,划出红线、设定底线、架起高压线,不踏禁区,不越雷池一步,坚决杜绝雁过拔毛、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、侵占挪用等现象发生。2017年以来,在办理群众扶贫补贴、资助、代缴等经费中,真正做到精准、足额、及时发放到位,没有一例违法、违规的事件发生。

三是念好“警”字诀。积极组织开展经常性的廉政教育和警示教育,以县纪委制作的反腐警示片《蝇贪之鉴》等为教育内容,用身边的事教育身边的人,通过耳熟能详,就在“眼前”的案例,警醒每一位党员干部,让他们有所触动、有所反思,常存敬畏之心,常思贪腐之害,坚决摒弃小恩、小惠、小意识,犯不了大事的错误认识,拉起不愿腐、不想腐的新防线。同时,借助第一书记是纪检监察干部的条件,由第一书记每月开展一次廉政教育,常敲警钟,及时提醒,咬耳扯袖,红脸出汗,做实防范基层“微腐败”的思想“功课”。

月亮岗村念好“三字诀”,扎牢“紧箍咒”,在防范基层“微腐败”中发挥了积极的作用,一个克己奉公,廉洁自律的村域新风已然形成。

霍邱县司法局纪检监察组:陈孝军