安徽通报五年检察工作情况 起诉破坏环境资源犯罪3571人
浏览次数:14    信息来源: 安徽日报  发布时间:2018-02-06

    日前,安徽省检察院举行“回望检察辉煌,更加砥砺奋进”主题新闻发布会,向社会各界通报过去五年检察工作情况。据介绍,过去五年,安徽省检察机关针对新常态下经济犯罪新特点,强化司法应对,注重对策研判,确保了检察工作与大局需求的同向同行、合力合拍。

  据了解,安徽省检察院五年来先后制定出台了服务经济发展新常态、服务民营经济、服务侨资侨属企业、服务创新发展、服务五大发展美好安徽建设以及加强产权司法保护等六大指导意见。在这些意见的指导下,该省检察机关通过“四聚焦四强化”,即聚焦化解风险、强化司法应对,聚焦营造环境、强化产权保护,聚焦绿色发展、强化生态检察,聚焦司法为民、强化民生保障,提升了检察工作与中心工作的融合度。

  为化解经济发展新常态下的各种风险,该省检察机关加大打击力度,五年来共起诉破坏社会主义市场经济秩序犯罪14149人。积极参与互联网金融风险专项整治,依法办理“e租宝”“善心汇”等重大案件,起诉集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销等涉众型犯罪3745人,起诉侵犯知识产权犯罪1135人,还依法办理了一批特大跨国、跨省网络诈骗案。

  此外,该省检察机关还聚焦绿色发展,强化生态检察,连续四年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,起诉破坏环境资源犯罪3571人。通过生态环境和资源保护公益诉讼办案工作,督促整治被非法占用、污染土地1300多亩,治理被污染水源面积2590多亩,清理生活垃圾和危险废物142万吨。