交通事故致一级伤残 法援帮伤者讨回赔偿款
浏览次数:164  作者: 金安区司法局    发布时间:2018-02-09

王某家住金安区三十铺镇,在前往某工地干活途中发生交通事故,一直没有得到任何赔偿,想要法律维权,却因巨额的医药费无力支付律师费,王某家属在无助之时来到金安区法律援助中心,中心了解受援人状况后,立即受理该案,指派律师介入该案,帮助其维权。

承办律师接受指派后,立即找到相关知情人员,详细了解案件情况,在和受援人近亲属沟通达成一致意见后,依法为王某申请了伤残鉴定、护理依赖鉴定。经鉴定机构评定,王某构成一级伤残。因施工单位否认双方之间存在劳动关系,承办律师一边向仲裁机构申请事实劳动关系认定,与此同时向法院提起道交损害赔偿之诉。将肇事方以及肇事方车辆投保的保险公司告上了法庭。经法院判决,赔偿受援人140余万元,判决书下达后,保险公司62万元理赔款立即赔偿到位,但肇事方始终没有履行生效判决。后肇事人举家外出打工,承办律师依法为受援人书写了强制执行申请书,向金安区法院申请执行,现该案进入强制执行阶段。在事实劳动关系认定过程中,经过仲裁员以及承办律师数次、多方努力调解协调下,实际施工人自愿拿出近40余万元补偿受援人,双方达成和解意见,现赔偿款已交付到王某妻子手中。

本案是属于交通事故和工伤事故竞合的案件,受援人对打工工地的实际承包方和实际施工人的相关情况不了解,且分包的劳务公司没有赔偿能力,在审理过程中,被申请方相互推诿责任,给律师的调查取证工作带来一定的难度。承办律师通过走访各方当事人,了解案件事实情况,调取了案件证据,对各被告的赔偿能力和责任承担方式进行深入分析,在和受援人的近亲属达成一致意见后,通过采取劳动仲裁确认双方用工关系和调解等一系列措施,最终以和解方式,有效维护了受援人的合法权益,得到了受援人近亲属以及被申请方的认可,取得了良好的社会效果。