我市扫黑除恶专项斗争再掀高潮
浏览次数:230  作者: 许浒    发布时间:2018-02-12

IMG_7549.JPG

2月12日上午,我市召开扫黑除恶专项斗争调度会议,总结前一阶段全市扫黑除恶工作情况,部署安排下一阶段工作,掀起全市扫黑除恶专项斗争新一轮高潮。市委常委、政法委书记高斌作重要讲话,副市长、公安局长朱潘杰主持会议,市中级人民法院院长胡志刚、市检察院检察长杨开江参加会议。市委、市政府相关联系副秘书长,市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局分管负责同志,市综治办、市维稳办、市防范办主要负责同志,市纪委分管案件工作的负责同志,市委组织部分管组织工作的负责同志,市直有关单位分管负责同志;县区政法委书记,纪委分管案件的负责同志、组织部分管组织工作的负责同志;县区综治办、维稳办、防范办、法院、检察院、公安局、司法局主要负责同志;市、县区律协主要负责同志参会。

会议首先传达了市委、市政府主要领导对全市扫黑除恶专项斗争工作的批示要求。省委常委、市委书记孙云飞同志批示:全市各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央《通知》精神,按照锦斌书记重要批示要求,进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争摆上突出重要位置,列入重要议事日程,科学谋划、精心组织、周密实施,全力以赴地坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。要下足“硬功夫”,全方位开展大排查,多层次进行大摸底,对涉黑涉恶总体情况、表现形式、主要成因进行深入分析,做到底数清楚、情况明白。要攥紧“铁拳头”,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒瞄准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,以雷霆之势重拳出击,确保在春节前取得初步战果。要深挖“保护伞”,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,既严惩黑恶势力,又深挖背后靠山,做到一查到底、绝不姑息。要打好“组合拳”,加强党的领导,构建党委政府统一领导、政法机关牵头组织、有关部门各尽其职的齐抓共管工作格局,加强基层组织建设,充分发动依靠群众,不容黑恶势力有任何藏身之地,为加快新时代幸福六安建设营造安全稳定的社会环境。市委副书记、市长叶露中同志批示:我们要认真领会锦斌书记重要批示精神,按照云飞书记批示要求,学习贯彻好习近平总书记重要指示和中央《通知》的决策部署,务求扫黑除恶专项斗争在我市取得全面胜利。

会上,霍邱县和裕安区就中央及省会后,本地区扫黑除恶专项斗争情况作了汇报交流,两县区目前均已取得专项斗争初步战果。市纪委、市委组织部、市法院、市检察院分管负责同志分别就下一阶段本部门本系统开展扫黑除恶专项斗争工作做了部署发言。

市委常委、政法委书记高斌最后强调,十八大以来,全市各级政法机关始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势, 2017年我市此项工作位居全省第四。近年来,特别是对社会反响强烈的霍邱县吴某某案、舒城县张某某案、裕安区李某案的侦破、批捕、审判,极大地震慑了黑恶势力,彰显了公平正义,维护了社会稳定。

接下来,一要提高认识,扫黑除恶站位要更高。要充分认识开展扫黑除恶的意义。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央的一项重大决策部署,事关社会稳定大局、事关国家长治久安。要冷静分析全市扫黑除恶的形势。近年来,受多种因素影响、黑恶势力在我市一些地方、行业、领域滋生蔓延,呈现新动向、新趋势。要客观面对扫黑除恶存在的问题。全市政法机关要立足实际、开动脑经,采取行之有效的措施,完善政策体系,提升打击整治能力。二要突出重点,扫黑除恶出拳要狠。要全面摸排线索,做到底数清。要坚持情报先行,全方位开展集中排查、滚动排查。要迅速固定证据,做到快出手。要突出工作重点,做到打击准。要坚持严惩重处,做到零容忍。要快侦、快捕、快诉、重判一批涉黑涉恶犯罪案件,坚决打掉其嚣张气焰。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要严格依法办案,做到高质量,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。三要标本兼治,扫黑除恶结合要准。要把扫黑除恶与社会综合治理相结合。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平。要把扫黑除恶与反腐败斗争相结合。各地各有关部门要把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍绳”同部署、同落实。要把扫黑除恶和加强基层组织建设相结合。各地各有关部门要结合开展扫黑除恶专项斗争,下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设。我市村“两委”换届选举将于年后进行,下一步,要严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外,杜绝“带病选人用人”。四要强化保障,扫黑除恶职责要明。要组织领导有力。各级党委和政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人,要确保专项斗争各项工作落到实处。要协作配合有序。要建立涉黑涉恶线索排查上报机制、办案协作机制、定期调度会商机制,分析形势、交流经验、推进工作。要发动群众有方。要善于把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,采取多种形式,最大限度发动群众。要督导考核有效。把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系。专项斗争期间,市委政法委将牵头组织督导组对有关部门和县区开展专门督察,督察结果将纳入年底综合考评。