六安市司法局三项措施积极开展扫黑除恶专项斗争工作
浏览次数:1301  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-02-13

   

全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议结束后,六安市司法局高度重视,及时召开局党组会议传达了省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英的批示精神,省委常委、政法委书记姚玉舟的讲话精神;对开展扫黑除恶专项斗争工作进行专门研究部署。

成立扫黑除恶专项斗争领导组。经研究决定,成立了由局党组书记、局长方厚奇为组长,分管领导为副组长,市律协会长、相关科室负责人为成员的领导组。领导组办公室设在律师法援科,负责日常工作。会议提出:要迅速制定行动方案,认真开展春节前纠纷排查、社矫走访工作,严格落实责任,以“零容忍”的态度精准排查;严格管控辖区内社区服刑人员,掌握其思想动态,加强宣传教育,防止社区服刑人员参加黑恶势力活动;引导律师做好“扫黑除恶”专案辩护工作,坚持以事实为依据、以法律为准绳办理黑恶案件,掌握“基本事实清楚,基本证据确凿”的辩护原则,从讲政治,顾大局的高度,认真履行工作职责,依法依规履职办理黑恶势力犯罪案件,促使司法机关把每一起案件都办成铁案,全方位推动“扫黑除恶”专项斗争行动深入有效开展。

围绕“扫黑除恶专项斗争”开展督导检查。2月5-11日,市司法局分管社区矫正、基层和综治工作的副局长率社区矫正支队、基层科相关人员到县区“围绕扫黑除恶专项斗争”进行调研摸底。检查督导组就“春节”、全国“两会”期间和当前全国“扫黑除恶”专项斗争开展之际安全稳定工作作进一步部署,针对在“扫黑除恶”专项斗争中,律师发挥刑事案件辩护职能作用、社区矫正执法、刑满释放人员帮扶教育等工作提出了明确要求。

召开律师参与扫黑除恶专项斗争布置会。2月11日,市司法局组织市直律师事务所主任、市法援中心主任和市律协领导班子成员召开扫黑除恶专项斗争布置会。会上学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神和全国律协律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作专题研讨班会议精神。会议要求市直各律师事务所主任带领本所律师深入学习习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示和省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英批示和全省扫黑除恶专项行动会议精神,充分认识到扫黑除恶工作的重大意义,提高思想认识,规范律师的代理辩护行为,坚决把思想认识和行动统一到党中央部署上来;要求市直各律师事务所制定本所关于律师参与扫黑除恶专项斗争的制度,并及时上报市司法局、市律师协会。(六安市司法局供稿)