市司法局多措并举扎实做好春节期间安全稳定工作
浏览次数:81  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-02-22

为切实做好春节期间安全稳定等有关工作,六安市司法局积极研究部署,结合工作实际,突出工作重点,采取有力措施确保社会和谐稳定。

一是扎实开展扫黑除恶专项斗争。成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,市律协会长、相关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导组。围绕“扫黑除恶专项斗争”到县区局开展督导检查。召开律师参与扫黑除恶专项斗争布置会,对律师参与扫黑除恶专项斗争进行安排部署。二是扎实开展“法治六安 祥和春节 ”法治宣传教育活动。深入学习贯彻落实党的十九大精神,充分利用节日期间,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,集中时间,面向社会,深入基层,广泛组织开展形式多样的法治宣传教育活动,增强全社会法治观念,为全市广大人民群众度过欢乐祥和节日营造良好的法治环境。三是扎实开展农民工讨薪维权活动。安排专职律师参与市信访局值班。从8家市直律所抽调执业5年以上的资深律师到市清欠农民工工资应急办公室开展为期一个月的集中办公,解答法律咨询、疏导农民工情绪,及时化解处置突发事件。在市法律援助中心接待服务窗口设立农民工维权咨询台,由专职值班律师负责接待,对于农民工讨薪案件及时简化申请程序,做到急事急办,特事特办,提供一站式服务,对涉及群体性案件实行多人同时办理,做到“当日申请、当日审批”。四是扎实开展节日期间送温暖活动。2月11日,六安市司法局主要领导到结对帮扶村霍邱县宋店乡留城寺村,看望慰问困难党员和群众,为他们送上慰问金和新春祝福。春节前夕,六安市司法局领导分别带队,先后走访和慰问了31位局退休老干部及遗属,为他们送去了慰问品并致以新春的祝福。五是扎实做好春节期间值班应急工作。认真执行值班值守制度,制定春节期间值班安排表,严格执行领导干部带班值班制度,全体人员保持手机24小时畅通,认真做好上传下达和值班记录。认真做好应急处置工作,保证信息渠道畅通,遇有突发事件或紧急重要情况要按照相关应急预案,立即请示报告,并妥善处理,不得延误。对下属单位和市直律师事务所春节期间安全生产工作提出具体要求。(市司法局办公室王康维供稿)