金寨县司法局南溪司法所四举措助力农民工维权
浏览次数:68  作者: 金寨县司法局    发布时间:2018-03-01

为进一步做好农民工服务工作,增强群众法治意识,金寨县司法局南溪司法所四举措助力农民工维权:

一是畅通“绿色通道”。简化农民工法律援助受理审查程序,对于请求支付劳动报酬、工伤赔偿以及解决劳动保障、社会保险、劳动合同纠纷等事项的农民工,申请法律援助免于经济困难条件审查,做到“应援尽援、快援速援”。同时,根据农民工的不同情况,分别给予咨询解答、代写法律文书以及非诉讼调解、办理法律援助手续、指派援助律师等相关服务。

二是开展法治宣传活动。在镇政府门口、广场、集市等人口密集处开展法治宣传活动,组织人员深入企业、建筑工地宣讲《法律援助条例》、《劳动法》、《合同法》等相关法律法规,同时设立法律服务咨询点,及时掌握农民工维权需求,提高农民工的维权意识。

三是完善工作机制。镇法律援助工作站继续加强与县法律援助中心等司法机关的联系,健全工作协调配合机制,实现办案执法机关的良性互动;做到优先审查、优先受理、优先指派,切实加强对农民工维权案件跟踪监管,督促承办人员加快办案进度,提升办案质量。

四是成立专门队伍。南溪镇法律援助工作站根据镇法律服务人员状况,在南溪法律服务所中挑选政治坚定、业务水平高,具有丰富的劳资纠纷处置经验的律师建立劳动争议案件专家队伍,为农民工维权案件随时提供优质高效的法律援助服务。(金寨县司法局南溪司法所)