生效裁判有错误 检方抗诉获改判
浏览次数:114  作者: 裕安区检察院 李慧雯  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-03-05

近日,由安徽省六安市裕安区检察院提起抗诉的一起案件获再审改判。

2017年4月,该院民行科在履行职责中发现,法院作出的一起机动车交通事故责任纠纷的民事判决可能存在适用法律错误问题,依法对其进行监督。

受案后,承办人调阅案卷进行了细致审查,认真听取双方当事人及律师的意见。经审查后发现,卢某借用顾某的机动车,在驾驶车辆时违反道路交通安全法相关规定,造成李某受伤,顾某作为投保义务人未依法对涉案机动车投保交强险,应当与侵权人卢某在交强险责任限额范围内承担连带责任。而原审法院判决被告卢某承担赔偿责任,驳回了原告李某要求被告顾某承担民事赔偿责任的诉讼请求,没有适用《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条规定,属于法律适用错误。

2017年5月,裕安区检察院依法向六安市检察院提请抗诉,六安市检察院审查后采纳了该院意见,于2017年7月依法向六安市中级人民法院提起抗诉,六安市中级人民法院指令原审法院再审此案。2017年12月22日,原审法院开庭审理了本案,并于近日作出再审判决,依法撤销原审判决,判决顾某对卢某赔偿李某的损失在交强险责任限额范围内承担连带赔偿责任。(文|裕安区检察院 李慧雯)