私拉电网危害大 勿存侥幸引为戒
浏览次数:116  作者: 裕安区检察院 欧阳康琪  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-03-05

2月28日,安徽省六安市裕安区检察院依法批捕了一名涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪的犯罪嫌疑人郑某。

将近年关,郑某欲打点野味以备年货,遂从市场购买了大量铁丝,在离自家十几里路的一座无名山山顶上拉了一圈长约两千米的铁丝线,并从山顶一处被人废弃的老房子内拉出电线为铁丝通上电。2月3日晚,该山因村民烧火不当引起火灾,村民李某等人上山救火,结果李某不慎碰触到郑某所拉电网,被当场电死。郑某得知后十分后悔。

虽然政府一直在宣传、引导民众不要私自架设电网,但仍有不少民众抱有侥幸心理,认为小心谨慎一点就不会出问题。民众所拉电网基本上都是家用的220V电压,且所拉电网大都没有保护和警示措施,人体直接触碰后死亡的可能性极大,是一项十分危险的行为。一旦出事,就是不可挽回的后果,不仅给受害者的家庭带来巨大的痛苦,自己也要承担相应的刑事责任。一定不要心存侥幸,切勿私设电网,不要等到事故发生后后悔莫及。(文|裕安区检察院 欧阳康琪)