全市法院争创“四个一流”动员大会召开
浏览次数:167  作者: 六安市法院 赵楠楠    发布时间:2018-03-07

3月5日下午,全市法院争创“四个一流”动员大会在六安市中级人民法院召开,会议对今后五年全市法院开展争创“四个一流”工作进行动员部署。六安中院党组书记、院长胡志刚参加会议,并作讲话。会议下发了《六安市中级人民法院争创“四个一流”工作实施意见》。六安中院党组副书记、副院长张有春主持会议。两级法院领导班子、基层人民法庭庭长,六安中院全体在职在编干警参加会议。

会议指出,近年来,全市法院各项工作取得了积极进展,但对照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,还存在一定差距。为做好新时代人民法院工作,六安中院党组结合形势需求和现实需要,决定在全市法院开展争创“四个一流”工作,即:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于规范化建设成果,坚持问题导向,着力于司法“精密化”,管理“精致化”,法院队伍“精英化”,司法服务“精准化”,牢固树立“四个意识”,建一流队伍;牢牢把握时代特征,争一流业绩;全面推进从严治院,创一流法院;始终坚持群众路线,树一流形象。

会议要求,要结合下发的“实施意见”,夯基础、抓重点、补短板、强优势,努力开创六安法院工作新局面。一是坚信念、提能力,夯实争创一流队伍基础。要紧抓信念过硬这一根本,深入学习贯彻十九大精神,有力有序有效开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实。要抓好班子建设和党建引领两个关键,抓实分类培训、广泛学习、创新培养三大基础,为法院发展提供强有力的人才保障。二是讲政治、为大局,补足争创一流业绩短板。旗帜鲜明讲政治,坚持从政治上观察、分析、解决问题,在大局中谋划、部署、推动工作。要主动服务六安脱贫攻坚和乡村振兴“两大战役”,开展服务经济社会发展专项调研,出台实施意见;强力推进扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定;建设服务大别山风景区的旅游法庭带,为绿色发展“保驾护航”。要全面决胜执行攻坚,做到传统与创新、借力和合力、规范与标准“三个统一”。要坚定不移深化改革,确保司法责任制落地生根、综合配套改革落实到位。三是严作风、促落实,抓牢争创一流法院重点。要以立“法”为纲,坚持规范发展,进一步巩固前期规范化建设成果;以文化为要,铸就司法文明,坚定文化自信、坚守法治信仰、加强文化建设,努力创造更高水平的社会主义司法文明;以素心为本,秉承清正廉洁,坚持“严管就是厚爱”的原则,严筑“担当关”、“监管关”、“惩戒关”,确保法院风清气正。四是践宗旨、强担当,增强争创一流形象优势。要秉持以人民为中心的发展思想,坚持“面对面”,升级诉讼服务中心和法官工作室两个便民窗口;坚持“线对线”,推进信息化与诉讼服务、内部管理两个深度融合;坚持“点对点”,强化诉调对接和涉军维权两个为民服务。以坚定的行为、奋进的姿态、实干的精神,开启六安法院发展新征程。