闭门躲执行 元宵节被拘
浏览次数:99  作者: 六安市法院 徐学文 窦祖超    发布时间:2018-03-07

3月2日适逢狗年元宵节,市法院执行局在法警支队和霍山县法院、当地基层组织等协助下,通过强制开锁,将闭门不出躲避执行的被执行人徐某带到市法院讯问,后徐某被送至六安市拘留所实施拘留。

徐某系霍山县一民间借贷纠纷案件被告,经市法院生效法律文书确定,徐某欠马某借款500万元。但徐某在文书生效后一直未偿还借款,马某申请强制执行,并申请处置已查封的徐某位于霍山县衡山镇某小区房产。执行过程中,徐某有意规避执行,不愿意到法院说明情况,更不愿主动履行还款义务。

3月2日上午9时许,当执行人员来到其所住小区时发现徐某平时驾驶的车辆停在居民楼下,徐某应该在房间休息。但不管执行人员如何敲门,房间里就是没有人开门。经查询发现,徐某最近总是很晚才回来,中午出门,上午应该在房间内。执行人员一边等待,一边立即调查徐某所在的房屋及其婚姻状况,发现徐某今年1月刚结婚,该房屋系徐某妻子名下房产,车辆也在其妻子名下。一直等到下午一点多钟,还是无人开门。在多次敲门无人应答又确定徐某在房间的情况之下,执行人员决定邀请社区负责人作为见证人,找来开锁师傅打开了房门,结果徐某就在房中。徐某谎称自己睡着了没有听到敲门声,掩饰自己故意闭门躲避执行的事实。执行人员当即对其进行批评并持搜查令依法进行搜查,后将其带到市法院问话。徐某承认擅自将法院查封房产长期出租给第三人阻碍执行。鉴于徐某规避、抗拒执行的各种表现,依法决定对其司法拘留15日。徐某认识到自己的错误做法,随后联系家人时后悔地说:“今晚过节不要等我了,我被拘留了,我会想办法尽快解决这个案件。”