六安市多举措落实国家工作人员学法用法制度
浏览次数:19  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-03-07

一是领导干部率先垂范。市委召开专题会议,听取了法治宣传教育工作汇报,省委常委、市委书记孙云飞高度评价我市法治宣传教育工作并作重要指示,并在《六安普法》简报第13期上对法治宣传教育工作作出重要批示。出台《中共六安市委理论学习中心组学法制度》,主要从学法对象、学习内容、学习形式、学习纪律、服务保障等方面对市委理论学习中心组学法活动进行具体安排。举办市委中心组(扩大)学习会,副市长、市公安局局长朱潘杰作法治理念专题辅导报告。对市人大新任命领导干部和法官、检察官进行任前法律知识考试,落实国家工作人员宪法宣誓制度。2017年,市政府认真落实常务会议学法制度,市政府第56次、第62次、第67次、第70次常务会议分别集体学习了《安徽省物业管理条例》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《安徽省法律援助条例》和《中华人民共和国民办教育促进法》。

二是集中宣传活动持续推进。连续多年开展“机关法律学习月”活动,通过举办法治讲座、组织集体学习、自学法律法规、开展送法活动等形式,深入学习宣传与自身职能密切相关的法律法规知识。“七五”普法以来,市直近百家单位集中开展学法送法活动600余场。利用“12·4”国家宪法日、“江淮普法行”等重大节点,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,组织开展集体专题学习,召开法治宣传骨干培训班和法宣领导组成员单位联络员会议,会同市法院组织市直机关干部参加公民旁听庭审活动。利用《民法总则》颁布实施的契机,会同市直机关工委、市委讲师团举办了六安市《民法总则》专题讲座,市直单位和部分区直单位800余名领导干部公务员参加。组织市普法讲师团在全市巡回开展《民法总则》宣讲活动100余场。

三是法治创建活动深入开展。依托“法律六进”示范点创建活动和市级法治文化建设示范点创建活动,认真组织开展“法律进机关”系列创建活动,命名市财政局、市司法局等16家单位为2016年“法律进机关”示范点,命名市中院、市博物馆等4家单位为市级法治文化建设示范点。其中,市司法局、市中院被命名为省级“法律进机关”示范点。法治创建活动在机关事业单位的深入开展,在促进本行业本部门法治宣传工作向纵深推进的同时,以点带面,推动全市法治宣传教育工作深入开展,不断推进国家工作人员学法用法工作再上新台阶。

(市司法局法治宣传科)