出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
浏览次数:154    信息来源: 中安在线  发布时间:2018-03-13

    中安在线、中安新闻客户端讯 “请全体队员举起右手,与我共同庄严宣誓:我志愿参加中国第七支赴南苏丹维和警队,我保证:……为维护世界和平,推动人类命运共同体建设,贡献自己的力量!宣誓毕。”3月6日上午,在安徽省公安厅内,随着队长罗志勇带领10名维和队员共同宣誓完毕,由安徽省公安机关组建的中国第七支(安徽)赴南苏丹维和警队,即将赴联合国南苏丹任务区执行为期一年的维和任务。此次奉命出征的安徽维和警队,也是党的十九大召开之后,中国特色社会主义进入新时代我国派出的第一支维和警队。

李建中副省长为维和警队授旗

  安徽11人入选维和部队 平均年龄38岁

  本次出征的十一名队员,包括省公安厅机场公安局罗志勇、安庆市公安局国保支队何得文、安庆市公安局出入境管理支队王军、省公安厅技术侦查总队徐勇、合肥市公安局网安支队许志毅、合肥市公安局交警支队张正辉、芜湖市公安局监管支队李堃、阜阳市界首市公安局刑侦大队孙鹏、安庆市公安局技侦支队章萌、六安市公安局特警支队黄磊、合肥市公安局庐阳分局张凯等。

  出征人员来自全省不同地市,是历经省公安厅、公安部、联合国近两年的层层选拔,优中选优,脱颖而出的。队员们均为党员,至少具备七年以上公安工作经历和大学英语四级以上英语水平,其中三名同志具有维和经历,平均年龄38岁,都是各地各警种的中坚力量和业务骨干。

  入选“维和”,他们过了哪些关?

  2017年4月,经公安部层层选拔,我省25名预备队员来到河北廊坊武警学院(中国维和警察培训中心),参加为期三个月的高强度封闭培训。系统地接受了联合国维和业务、维和任务区形势、人权及国际法准则、野外生存、战地救护、热带病防治、英语、驾驶、射击等40个科目的专业培训,最终24名队员顺利通过联合国维和警察甄选考核,取得联合国维和警察资质。

  96%的甄选通过率,在联合国甄选考试中一次性通过率为历年来我国成建制维和警队最高。据安徽省副省长、省公安厅厅长李建中介绍,安徽警队以严明的纪律作风树立了安徽公安的良好形象,受到公安部国际合作局和廊坊武警学院领导的高度评价和充分肯定。

  2018年1月,根据联合国南苏丹任务区的需要,经部国合局批准,省厅正式组建了由11名队员组成的“中国第七支赴南苏丹维和警队”,警队全体成员将于3月中旬奔赴联合国苏丹任务区执行维和任务。

队长罗志勇时隔17年第二次执行维和任务。

  队长罗志勇时隔17年第二次执行维和任务

  中国第七支(安徽)赴南苏丹维和警队队长罗志勇,是省公安厅机场公安局副局长,出生于1975年,已有23年警龄。

  罗志勇是第二次参与执行维和任务,担任本次维和任务队队长,代表维和队员做表态发言。他说,17年前自己曾参与过维和行动。维护世界和平,促进共同发展,在心中烙下了深深的印记,这是神圣而光荣的使命。特别是作为一名老警察,自己更有义务勇敢站出来,为维和再尽上自己的一份贡献。

  罗志勇目前有两个孩子,二宝才1岁。“说实话,17年前执行维和任务时,经常遭遇暴乱、越狱、骚乱等危险情况,对于第二次参加维和,家人既自豪又担心。”罗志勇说,还好第一次维和给他积累了经验,坚定了信念,为这次执行任务提供很大的帮助。家里人最终给予很大的支持。目前他已做好了准备,并会在训练中特别注重提高新队员们应对复杂局面和危险情况的能力。

由安徽省公安机关组建的中国第七支(安徽)赴南苏丹维和警队,即将赴联合国南苏丹任务区执行为期一年的维和任务。

  年龄最小 却用勇气和行动追逐维和梦的张凯

  记者了解到,本支出征队的平均年龄是38岁,人员最小的29岁,最大的50岁。年龄跨越老中青三代。在接下来的一年里,出征队员主要负责平民保护、难民安全、协助人道主义保护等任务。

  1988年出生的合肥市公安局庐阳分局刑警三队民警张凯,是本次出征队员中年纪最小的一位,年仅29岁。

  作为一名普通的基层民警,能到任务区参加联合国行动,张凯说这是他一直以来的梦想。“能考上维和十分不易!”不仅要考射击、驾驶,还要考外语等技能。考试难度高,而且都是“死亡淘汰”,一关不过就淘汰,通过率非常低。

  张凯说,南苏丹条件比较艰苦,难民非常多。他已做好心理准备,有信心完成难民保护、秩序维护以及人道主义援助等国际维和任务。

  维和队员一一作自我介绍。

维和队员在出征仪式后拍照留影。

  我省已有9名同志参与联合国5个任务区维和行动

  据介绍,南苏丹共和国是东非内陆国家,是世界上最年轻的国家。目前全境共有9个难民营,30多个国家1.38万名维和人员在这里执行任务,难民人数与维和警察人数比例为1300:1。

  从2000年开始,安徽省公安机关先后有9名同志参与联合国5个任务区的维和行动,是全国参与维和行动最早、任务区最多的地方公安机关之一。

  十八年来,安徽维和警察圆满完成各项维和任务,向全世界展示了中国警察的良好形象,为祖国和人民赢得了荣誉。(记者 顾继月/文 符秀云/图 实习生 左玲玲)