六安市检察机关提起公诉的首例留置案件当庭宣判
浏览次数:160  作者: 霍邱县检察院  信息来源: 霍邱县检察院  发布时间:2018-03-21

案件庭审.jpg庭审公诉.jpg被告人薛恩来.jpg

庭审直击

3月12日,安徽省六安市霍邱县人民检察院提起公诉的该县扈胡镇原主任科员薛恩来涉嫌贪污、受贿案公开开庭审理,经过3个小时的审理,当庭宣判其犯贪污罪、受贿罪,执行有期徒刑四年三个月,罚金人民币三十八万元。这是我省首例当庭宣判的检察机关提起公诉的职务犯罪留置案件。

庭审期间,薛恩来对检察机关指控的事实、证据和罪名均无异议,当庭表示认罪、悔罪、服判。庭审后,到庭旁听的人大代表和政协委员对该案的圆满审结给予了高度评价。霍邱县人大常委会委员、城建环资工委副主任曾强说:“法庭当庭宣判,说明监察委员会调查事实清楚、证据确凿,检察院公诉有理有据。”县政协委员张文东表示,“检察院指控的贪污、受贿23起事实均证据确凿;合议庭能充分听取公诉人和辩护人意见,依法保护当事人的诉讼权利,判决是客观公正的。”

提前介入

由于薛恩来案件系监委成立后六安市办理的首例职务犯罪留置案件,加上涉案事实多,取证工作面广,为更加高效精准的办理该案,2月5日,霍邱县人民检察院提前调派公诉科、侦监科两名员额检察官同步介入该案,提前熟悉案情。检察官入驻犯罪嫌疑人留置地点,与县监委审理室进行对接,并与审理、调查人员进行沟通,对涉案事实和证据情况进行初步了解,同时根据在卷证据情况,提出证据收集指导意见,对定罪量刑起关键作用的证据材料进行了及时提醒和固定。

案件受理

2月8日上午,薛恩来涉嫌贪污、受贿案移送霍邱县人民检察院审查起诉。为顺利承接监察委员会移送的审查起诉案件,做好监委与司法机关、监察程序与司法程序的顺利衔接、流转,该院积极加强与县监委的沟通、协调,提前商定案件移送的相关环节,帮助制作电子卷宗,确保案件在办案系统上顺利通关,不耽误、不费时。同时,该院案件管理中心、公诉科、侦监科、技术科等相关部门多次会商,在案件受理和分案阶段,添加监察委员会等统一业务应用系统中需要填录的信息单元,并对系统中不适应的相关文书进行调整。受案后,根据领导指定分给前期介入的检察官办理,完善对监委移送起诉案件的流程监控。

审查起诉

作为全市首个移送检察机关办理的职务犯罪留置案件,霍邱县人民检察院党组书记、检察长徐腾飞高度重视,亲自挂帅,成立由检察长、公诉科长、侦监科长等五人组成的临时办案组审查办理该案。

2月8日受案后,公诉科立即对该案的犯罪嫌疑人羁押必要性进行审查,研究讨论后,当天制作《逮捕犯罪嫌疑人意见书》,移送该院侦监科审查逮捕。2月9日,办案组人员前往犯罪嫌疑人留置地点对薛恩来进行了第一次讯问,告知相关诉讼权利,并制作同步录音录像。2月11日,侦监科作出逮捕犯罪嫌疑人薛恩来的决定后,交付公安机关执行逮捕,办案组及该院法警大队全程配合,将薛恩来从留置地点押解至霍邱县看守所进行羁押,并对薛恩来进行了详细的入所前健康检查。逮捕决定执行后24小时内,检察官对案件相关事实等问题在霍邱县看守所对薛恩来进行了第二次讯问,并制作同步录音录像。讯问时,检察官详细告知薛恩来相关诉讼权利,了解其成长背景、犯罪心理及犯罪过程,耐心细致地做好思想工作。薛恩来在讯问中表示自愿放弃自行辩护、聘请律师的权利,综合案件及犯罪嫌疑人的情况,该院向霍邱县法律援助中心发出《法律援助通知书》,为薛恩来指派法律援助律师,充分保障其诉讼权利。

圆满审结

2月23日,霍邱县人民检察院对薛恩来贪污、受贿一案提起公诉。3月12日,霍邱县人民法院公开开庭审理此案,检察院党组成员、公诉科长陈祖国等出庭支持公诉。由于准备充分、工作扎实,公诉人庭上举证、质证紧扣起诉书指控的犯罪事实,有条有理、客观公正,法庭辩论紧抓控辩双方争议焦点,从容平和、答辩有力。薛恩来当庭认罪,法院当庭宣判。该案的成功办理为检察机关办理监察委员会移送的留置案件提供了可借鉴可复制的宝贵经验。