“三搭载”推进金安法援民生工程
浏览次数:24  作者: 金安区司法局    发布时间:2018-03-27

为切实推进2018年城乡困难群体法律援助民生工程,确保2018年开好局、起好步,金安区法律援助中心做好结合文章,有效开展法律援助民生工程工作。一是搭载“七五”普法,拓宽法律援助宣传渠道。充分利用“七五”普法各项法律宣传活动,适时组织法援律师开展法律援助宣传,通过传政策咨询台、现场解答及12348热线电话、微信公众号等宣传形式,构建了“实体+网络+热线”的立体式维权服务。二是搭载扶贫工作,提升法律援助服务水平。在全区扶贫工作开展中,法律援助中心渗入扶贫工作,向贫困村送去法律援助讲座,使贫困户和贫困人口了解知晓法律援助,按照“一户一卡”的原则,对持有贫困人口手册的贫困人口的法律诉求做到应援尽援。三是搭载部门职能,形成法律援助多元合力。将与多部门形成联动,在特殊时间节点,重点加强法律援助职能,积极参加“春风行动”、3•8妇女节权益宣传活动、“6•1”儿童节未成年人法律宣传活动、重阳节老年人维权活动和年末“农民工维权”清欠农民工工资专项行动;依托法律援助工作站(点),实现信息互通,形成法律援助多元合力。据不完全统计,截至3月下旬,全区已申请登记法律援助案件309件办结90件,全区法律援助民生工程工作正有序进行。