金寨县司法局多举措推动农村普法宣传工作
浏览次数:88  作者: 金寨县司法局    发布时间:2018-03-29

农村普法一直是基层法治宣传教育工作的重点,为积极推进展基层民主法治建设工作,提高广大农民群众法治意识,金寨县司法局积极探索农村普法新举措,较好地提高了农村普法成效。

一是坚持送法下乡。依托“法律六进”工作内容,组织司法所、法律服务所、律师事务所等工作人员开展送法下乡,多层次多角度全面提升农民群众法治意识。依托“春风行动”系列招聘会,积极组织专业法律工作人开展农民工法律咨询服务活动。充分发挥“一村一法律顾问”制度的作用,依靠村法律顾问专业的法律知识储备,帮助各村完善村规民约,提供法律咨询、法律风险提示等法律专业服务。

二是加强法律知识培训。广泛开展村“两委”干部暨法律明白人培训工作,近年来共培养农村“法律明白人”3500余人次;采取“送法下乡”、集中培训、举办法治讲座、个人自学等方式,积极组织农村“两委”干部开展法律知识培训,重点学习与农村生产生活、民主管理相关的法律法规,不断提升广大基层干部法律素养,增强依法决策、依法管理、民主管理的能力和水平。

三是加大文化阵地建设。充分发挥农民普法学校作用,开展法治戏曲下乡活动,丰富基层农村群众的精神文化生活;建设法治小公园,建立固定法治宣传栏,定期更换普法宣传主题,积极宣传新颁布的法律法规以及党和国家的方针、政策,营造浓厚的法治文化氛围,让广大群众不断增强法治宣传教育的影响力和渗透力。

四是开展“民主法治示范村”创建活动。全县23个乡镇226个行政村已建成1个全国、9个省级、12个六安市“民主法治示范村”的基础上,积极开展“民主法治示范村”创建活动,到2020年实现全市70%的村达到“民主法治示范村”创建标准。

五是拓展新媒体阵地建设。继续发挥“一网二微”(金寨普法网、金寨普法新浪微博、金寨普法微信)的带动作用,设置农村普法专栏,刊载、解读农民利益相关的法律法规、人民调解案例等,鼓励农民朋友在线留言、参与互动。目前普法网访问量突破5万人次、普法新浪微博粉丝达到8500余人。开办“法治之声”和“法治金寨”以案释法栏目,利用广播和电视,将法律送到山间地头,真正走进老百姓的心坎里。